РКК "Энергия" дали год на проектирование новейшего корабля


Роскосмос сегодня объявил итоги конкурса на разработку и создание космической пилотируемой транспортной системы нового поколения. Победителем конкурса на эскизное проектирование системы была признана знаменитая "королёвская" Ракетно-космическая корпорация "Энергия". Кроме нее в конкурсе участвовало еще одно ведущее отечественное предприятие - Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева. Как уточнили в федеральном агентстве, по контракту с "Энергией", на эскизное проектирование проекта выделяется 800 млн. рублей. Сроки оговариваются жесткие - работа должна быть выполнена до июля 2010 года.
"Создание нового корабля повлечет за собой создание новой ракеты-носителя и нового стартового комплекса. Все это входит в проектирование, и мы должны решить эти вопросы до 2011 года", - заявил ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов. С ракетой-носителем и стартовым комплексом вопрос уже решен. Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник управления средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей ведомства Александр Чулков, тендер на разработку нового средства выведения выиграло "ЦСКБ-Прогресс" в кооперации все с той же "Энергией" и Государственным ракетным центром им. Макеева.
Новый ракетно-космический комплекс под ракету-носитель среднего класса повышенной грузоподъемности "Русь-М", который будет построен на российском космодроме Восточный в Амурской области, предназначен для запуска пилотируемых и грузовых транспортных кораблей нового поколения, а также орбитальных модулей на низкие околоземные орбиты. Кроме того, с него можно будет запускать автоматические космические аппараты на низкие, средние и высокие круговые и эллиптические орбиты, в том числе на отлетные траектории к планетам Солнечной системы.