Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Глава Воронежской области исключил угрозу населению из-за возгорания нефтебазы
Мир
Президент Южной Кореи не намерен участвовать в дальнейшем допросе
Мир
В Молдавии назвали переизбрание Санду следствием раскола общества в стране
Общество
Прокуратура просит суд запретить в РФ газету «ПроЗдоровье» и сайт «Здравомед»
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду и гололедицу в Москве 16 января
Мир
Байден заявил о разработке плана сделки по Газе его администрацией
Мир
Bloomberg узнало о готовности Канады ввести пошлины на товары из США на $105 млрд
Экономика
Цены на нефть марки Brent впервые превысили $82 за баррель с августа 2024 года
Общество
Объем кредитования под залог недвижимости в 2024 году вырос на 45% 
Мир
Байден в обращении к нации заявил об укреплении НАТО
Мир
СМИ узнали об обсуждении Британией и Францией отправки миротворцев на Украину
Мир
В Словакии оценили эффект санкций против России
Экономика
Бизнесу запретят навязывать дополнительные услуги гражданам
Экономика
Число компаний в «российских офшорах» выросло в 1,5 раза в 2024 году
Мир
Президент Израиля назвал соглашение по Газе правильным и необходимым шагом

Северокорейской ракете не хватило скорости

Японские военные средства слежения зафиксировали, что запущенная в воскресенье северокорейская ракета не смогла набрать скорости, необходимой для выведения спутника на околоземную орбиту. Об этом сообщили сегодня источники в Министерстве обороны страны.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Японские военные средства слежения зафиксировали, что запущенная в воскресенье северокорейская ракета не смогла набрать скорости, необходимой для выведения спутника на околоземную орбиту. Об этом сообщили сегодня источники в Министерстве обороны страны.

Сведения о деталях полета ракеты были получены, в частности, с кораблей ВМС Японии, оснащенных многоцелевой системой слежения и наведения "Иджис", передает телекомпания Эн-эйч-кей. Для выведения спутника на орбиту необходимо разогнать его носитель до скорости не менее 7,9 км в секунду. Однако, как показал анализ полученных данных, велика вероятность того, что эта цель не была достигнута.

Запущенная в КНДР ракета потеряла первую разгонную ступень в открытых водах Японского моря и через 7 минут полета оказалась над Японией. Она пролетела над северной частью ее самого северного острова Хонсю и потеряла вторую ступень в международной зоне Тихого океана. Пхеньян утверждает, что ракета успешно вывела на орбиту спутник "Кванмснсон-2" ("Яркая звезда-2"), который передает патриотические песни о лидере страны Ким Чен Ире и его покойном отце, основателе и первом президенте КНДР Ким Ир Сене.

Однако США и Южная Корея уже сегодня объявили, что спутник на орбиту не вышел и, судя по всему, упал в воды Тихого океана. В настоящее время они пытаются определить, отделился ли он от второй ступени или не сумел это сделать. Японские военные изучают также вопрос о возможном подъеме первой ступени ракеты для ее тщательного исследования. Правительство Японии, как объявил сегодня его официальный представитель, не уверено также в том, что КНДР в воскресенье действительно пыталась вывести спутник на орбиту. Токио настаивает, что Пхеньян под видом запуска космического аппарата испытал свою самую мощную межконтинентальную баллистическую ракету, способную поразить цели, в частности, на Аляске. Япония требует в связи с этим от Совета безопасности ООН принять жесткие меры против Пхеньяна. Как информирует ИТАР-ТАСС, в 2006 году Совбез запретил ему любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир