Киргизия предложила США "поторговаться" за открытие базы Манас
Пожелавший остаться неназванным высокопоставленный представитель американской администрации сообщил сегодня в Москве, что Вашингтон получил предложение властей Киргизии продолжить переговоры по сохранению в Бишкеке военной базы Манас. Любопытно, что еще вчера вечером глава киргизского МИД Кадырбек Сарбаев заявил, что Бишкек не рассматривает вопрос о возможном возвращении США на авиабазу, с которой американские военные должны уйти в августе 2009 года.
О решении закрыть Манас президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил 3 февраля во время визита в Москву. Он аргументировал это недостаточным уровнем финансовой компенсации от США за использование объекта и отрицательной реакцией в обществе на присутствие на территории республики американских солдат. 19 февраля парламент республики проголосовал за денонсацию соответствующего соглашения с США. А уже 6 марта он же разорвал схожее соглашение с остальными странами-участницами антитеррористической операции на авиабазе в аэропорту Манас. Однако глава государства до сих пор не подписал этот закон, отмечает РИА "Новости". По данным источников, вопрос о судьбе авиабазы руководством страны до сих пор окончательно не решен, и "отмашка сверху" не получена. Такая нерешительность объясняется, по-видимому, задержкой поступления обещанной Дмитрием Медведевым Курманбеку Бакиеву "помощи" на $2 миллиарда.
По мнению российского политолога, специалиста по проблемам Центральной Азии Юрия Солозобова, сложившаяся ситуация напоминает еврейский анекдот о том, что "у людей горе, они хотят таки поторговаться". "Возможность такой торговли здесь была заложена с самого начала. Договор об использовании Манаса - это договор не с одной страной, а с более чем десятью государствами, и на любом этапе этот договор может быть выключен из рассмотрения. После ободряющих заявлений США о том, что они готовы повысить арендную плату за Манас, такая бедная республика, как Киргизия, не могла устоять перед искушением, - считает он, предполагая, что торговля будет продолжаться. - Элиты центральноазиатских государств действуют по крайне нехитрому принципу: брать у всех, а потом принимать решение по справедливости".