Украина согласилась подумать о создании единой с Россией авиакорпорации


Украина, кажется, все отчетливее осознает, что ей самостоятельно будет не по силам вытянуть оставшийся в наследство от СССР авиапром, тем более в условиях финансового кризиса, негативные последствия которого развивающиеся страны мира будут ощущать в своей экономике все ближайшее десятилетие. Именно "просветлением" можно объяснить принятое по итогам состоявшегося 24 марта в Киеве четвертого заседания украинско-российской подкомиссии по вопросам сотрудничества в области авиационной промышленности решения обязать Авиакомплекс им. Антонова в течение месяца подготовить предложения по возможным направлениям интеграции авиапрома Украины и России. Стороны обсудили дополнения в соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области разработки, производства, поставок и эксплуатации авиационной техники от 20 августа 1997 года. Рассматривались вопросы совместного производства самолетов семейств Ан-148, Ан-140 и Ан-74, возобновления серийного производства тяжелого транспортного самолета Ан-124. Высказывалось предложение организовать совместную структуру для реализации программы Ан-148.
Еще в середине февраля гендиректор компании "Ильюшин" Виктор Ливанов от лица Москвы выразил надежду на то, что украинская авиапромышленность интегрируется в российскую Объединенную авиастроительную корпорацию. "Мы бы очень хотели, чтобы украинская авиационная промышленность, в частности КБ Антонова, интегрировалась в ОАК, - сказал он. - Тогда потенциал украинской промышленности был бы более востребован, в том числе в России. Такой диалог мы ведем с украинской стороной". Эксперт посетовал на то, что практически весь потенциал транспортной авиации России остался за рубежом. Это самолеты марки "Ан", которые производились на Украине, и самолеты Ил-76, которые пока выпускаются ташкентским авиазаводом. "Нам практически все в области транспортной авиации приходится начинать с нуля", - признал он.
Так, Aн-124-100M-150 является единственным в мире летательным аппаратом, способным брать на борт двигатели GE90 для самолетов Boeing 777. Созданные еще в 80-е годы прошлого века "Русланы" удовлетворяют всем стандартам ИКАО по шумности и навигационному обеспечению - в том числе и самым современным. При грузоподъемности вдвое большей, чем у американского аналога C-17 Globemaster, Ан-124 обходится значительно дешевле в эксплуатации, отмечает ИТАР-ТАСС.