Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон дополнительно перебросит на границу с Мексикой 1,5 тыс. военнослужащих
Спорт
«Зенит» объявил о переходе Клаудиньо в катарский «Аль-Садд»
Мир
Команда Трампа может приостановить финансирование исследований вирусов
Общество
Из дома экс-замглавы МО Иванова следователи изъяли более 30 единиц оружия
Мир
Трамп обвинил политику Байдена в переполненности США мигрантами
Мир
В Турции снесут пострадавший от пожара с 79 погибшими отель
Мир
В округе Лос-Анджелес начался новый крупный лесной пожар
Спорт
ПСЖ обыграл «Манчестер Сити» в матче Лиги чемпионов
Культура
Джуди Денч перестала самостоятельно выходить из дома из-за ухудшения зрения
Общество
«Народный фронт» и «Роскосмос» заявили о планах открыть пять космоклассов
Мир
ВС Тайваня зафиксировали приближение 35 самолетов и шести кораблей КНР
Мир
Трюдо посетит Польшу по случаю 80-летия освобождения Освенцима
Армия
Минобороны сообщило о четырех уничтоженных БПЛА над территорией России
Мир
Суд Британии удовлетворил ходатайство Google о защите от исков телеканалов РФ
Мир
CNN планирует сократить сотни сотрудников из-за смены редполитики
Мир
Израиль заявил об отсутствии сведений о состоянии Харкина в плену в Газе
Армия
Мотострелки в приграничье Курской области показали трофейную технику ВСУ

Российский Минфин заговорил о возможности внешних займов

На 1 марта объем внешнего государственного долга России составил порядка $40 миллиардов, или 3% ВВП. Ранее за счет средств Стабилизационного фонда был полностью досрочно погашен суверенный внешний долг страны в размере $47 миллиардов, что, по утверждению директора долгового департамента Минфина Константина Вышковского, позволило сэкономить на процентных платежах около $13 миллиардов.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На 1 марта объем внешнего государственного долга России составил порядка $40 миллиардов, или 3% ВВП. Ранее за счет средств Стабилизационного фонда был полностью досрочно погашен суверенный внешний долг страны в размере $47 миллиардов, что, по утверждению директора долгового департамента Минфина Константина Вышковского, позволило сэкономить на процентных платежах около $13 миллиардов. Эксперт сообщил, что в течение предстоящих трех лет на платежи по государственному внешнему долгу необходимо будет направить в целом порядка $20 миллиардов.

По его словам, еще до момента полного израсходования средств Резервного фонда Россия может выйти на рынок внешних заимствований, то есть обратиться к международным организациям и иностранным государствам за финансовой помощью. Вышковский призывает уже сейчас сделать выбор между двумя вариантами финансирования дефицита федерального бюджета: за счет 1) использования как в этом году, так и в последующие годы средств Резервного фонда без наращивания долговой нагрузки на федеральный бюджет; 2) привлечения средств на внешних рынках с сохранением части средств Резервного фонда. "Существует вероятность, что внешняя конъюнктура за этот период может улучшиться и условия внешних заимствований станут более благоприятными, либо вообще отпадет необходимость прибегать к этому источнику в финансировании дефицита бюджета, - тут же начал дуть на воду представитель Минфина. - Другой вариант решения проблемы бюджетного дефицита - это выход Российской Федерации на внешние рынки капиталов до полного использования средств Резервного фонда". В этом случае наличие неизрасходованного резерва будет способствовать сохранению высоких рейтингов РФ как суверенного заемщика, что позволит снизить цену привлечения ресурсов.

Вышковский отметил, что по существу эти два варианта являются основной дилеммой, с которой нужно определиться на текущем этапе. По его мнению, развитие внутреннего рынка заимствований, безусловно, остается долгосрочным приоритетом правительства, однако в текущих условиях существующий на внутреннем рынке уровень спроса "едва ли позволит привлечь сколь-нибудь существенный объем средств на приемлемых условиях", передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир