Доклад Минэнерго США помешал дальнейшему росту цен на нефть
Падением цены барреля смеси Брент на $1,7, или 3,2%, - до $51,8 завершились вчерашние торги на Лондонской нефтяной бирже. На момент окончания на ней операций на Нью-йоркской товарной бирже баррель потерял в цене $1,21, опустившись до уровня в $52,77. Эксперты уверены в том, что динамику цен на рынке определяли данные, представленные в очередном еженедельном докладе Министерства энергетики США о состоянии коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в стране. Согласно им резервы нефти за неделю увеличились на 3,3 млн. баррелей и составили 356,6 миллиона. Столь солидных запасов "черного золота" в Соединенных Штатах не было с лета 1993 года.
Способствовало снижению цен на нефть и закрытие ряда нефтеперерабатывающих предприятий - сезонного весеннего шага, связанного с необходимостью проведения работ по их техническому обслуживанию перед летом, когда американцы традиционно активнее передвигаются на личном автотранспорте. В этом году, правда, несколько НПЗ закрылись даже раньше обычного, поскольку жители страны ездили меньше.
Нынешняя ситуация на рынке заставляет многих аналитиков делать вывод, что на мировом рынке существует устойчивое превышение предложение нефти над ее спросом. В результате ведущие страны-потребители нефти получили возможность наращивать свою стратегические и коммерческие резервы за счет скупки дешевой нефти. Эти все увеличивающиеся запасы еще больше дестабилизируют рынок, подрывая нефтяные цены. Тем не менее нынешняя ситуация не продлится долго. Высокие цены на "черное золото" вернутся в мировую экономику уже в начале будущего 2010 года. К такому выводу пришли аналитики ведущей мировой консалтинговой компании "Макинси". По их мнению, нынешние низкие цены на нефть создают условия для ее нехватки уже в самое ближайшее время. "Нефтяные цены сейчас должны находиться на уровне $75-100 с тем, чтобы обеспечить бесперебойные долгосрочные поставки", - отмечается в исследовании. Тот факт, что сейчас баррель стоит на биржах около $50, закладывает серьезную проблему для ведущих стран-потребителей нефти, предупреждает "Макинси", а вслед за ним и ИТАР-ТАСС.