Казахстан переходит на "ручное управление" экономикой


Правительство Казахстана с сегодняшнего дня переходит на "ручное управление" экономикой, заявил премьер-министр республики Карим Масимов. "Начиная с этого дня и заканчивая концом этого года, мы переходим на "ручное управление" экономикой. Другого выхода на сегодняшний день я не вижу - в чистом виде рынок в период кризиса не работает", - сказал Масимов на сегодняшнем селекторном заседании правительства. "Рукава сейчас засучим и в еженедельном режиме будем контролировать, смотреть", - уточнил он.
По его мнению, раз в 100 лет рыночная экономика не работает - "она не может сама все расставить по местам". "Активное вмешательство государства во всех странах необходимо, без этого не получается работать. Раз кризис - это война, то жить сейчас будем по законам военного времени", - подчеркнул глава правительства.
Масимов считает, что "амбициозные задачи, что-то новое строить - это тема не сегодняшнего дня, мы должны довести все начатое, продолжить, чтобы это дошло до логического конца". Он отметил, что для этого "сейчас у нас есть ресурсы, либо бюджетные, либо концессионные, либо банковские".
Как информирует ИТАР-ТАСС, начиная с октября прошлого года правительство Казахстана дополнительно выделило для преодоления последствий мирового финансового и экономического кризиса 18 млрд. долларов. Эти огромные вливания пошли на поддержку финансового сектора, строительства, малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, развитие инфраструктуры республики. Однако, как признают в самом правительстве, реализация намеченных мер идет с большим опозданием.