Кишинев и Тирасполь "топят" московское соглашение
Приднестровье обвинило руководство Молдавии в отказе от выполнения договоренностей, помянутых в подписанном 18 марта в Москве заявлении, "завизированном" Дмитрием Медведевым. "Срыв Владимиром Ворониным запланированной на сегодня в Тирасполе встречи на высшем уровне - прямой отказ от выполнения совместного заявления президентов России, Молдавии и Приднестровья", - говорится в распространенном заявлении пресс-службы главы непризнанной республики. В Тирасполе считают, что это "в очередной раз подтверждает неготовность Кишинева следовать по пути равноправного диалога и выполнять взятые на себя обязательства и договоренности".
Вчера молдавский лидер отказался встретиться со Смирновым. Причиной такого решения стал введенный накануне Тирасполем запрет на въезд в Приднестровье наблюдателей в переговорном формате "5+2" от США и Евросоюза. В Тирасполе эту причину считают надуманной - "ссылка на ограничение, введенное приднестровской стороной в отношении трех представителей ЕС и США, является абсолютно надуманной и не имеющей никакого отношения к проведению переговоров". В заявлении пресс-службы главы Приднестровья говорится, что в Тирасполе рассчитывают на то, что "международные посредники и гаранты дадут оценку действиям руководства Молдавии и найдут весомые аргументы для того, чтобы вернуть Кишинев за стол переговоров".
Смирнов объявил вчера, что трем западным послам (послу США в Молдавии Асифу Чодри, спецпредставителю Евросоюза в Молдавии Кальману Мижею и послу председательствующей в ЕС Чехии Петру Кипру) запрещен въезд в Приднестровье. Эта мера была предпринята, как пояснил он, в ответ на введенный с 2003 года запрет на въезд в страны ЕС для руководителей Приднестровья. В феврале этот запрет был продлен еще на год, напоминает ИТАР-ТАСС.