Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Минфин США требует предоставления ему новых полномочий

Администрация Барака Обамы предлагает конгрессу наделить ее дополнительными широкими полномочиями по установлению контроля над крупными небанковскими компаниями финансового сектора, наподобие страхового гиганта AIG.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Администрация Барака Обамы предлагает конгрессу наделить ее дополнительными широкими полномочиями по установлению контроля над крупными небанковскими компаниями финансового сектора, наподобие страхового гиганта AIG. "Как мы видели в случае с AIG, бедствие в крупных, взаимосвязанных, недепозитарных финансовых институтах может представлять системный риск точно так же, как бедствие в банках, - указал министр финансов Тимоти Гайтнер на слушаниях в профильном комитете нижней палаты конгресса. - Администрация предлагает законопроект, наделяющий правительство США таким же базисным инструментарием для реагирования на финансовые бедствия в небанковских компаниях, как тот, который имеется в банковском контексте".

Он пояснил, что ведет речь о таких же полномочиях, какими обладает сейчас в отношении банков Федеральная комиссия США по страхованию вкладов (ФКСВ). По его словам, правительство должно иметь право предоставлять нуждающемуся в помощи институту займы, покупать его обязательства или активы, принимать на себя или гарантировать его пассивы, входить в его капитал. Кроме того, оно должно быть вправе продавать или передавать другой стороне активы такого института, пересматривать или аннулировать его контракты (в том числе с его собственными служащими), не допускать разрыва определенных финансовых контрактов. По сути это означает полный контроль властей над финансовой компанией. Гайтнер заверил, что "чрезвычайные меры" принимались бы лишь в "чрезвычайных ситуациях" - по согласованию с руководством Федеральной резервной системы и финансовых надзорных органов. Критики между тем указывают, что в отличие от Минфина ФКСВ - формально независимый орган банковского надзора и регулирования.

Непосредственным поводом для слушаний стал скандал с выплатой AIG многомиллионных премий своим руководящим сотрудникам, в том числе из подразделения, во многом несущего ответственность за нынешний кризис. Власти США имеют к этому отношение из-за того, что они предоставили компании спасательный "пакет" помощи на общую астрономическую сумму более $180 миллиардов. Таким образом, "премии за провал в работе" выплачивались по сути из кармана налогоплательщиков. Задним числом и Гайтнер, и глава ФРС Бен Бернанке, также участвовавший в слушаниях, говорят, что были возмущены подобным подходом и пытались ему воспрепятствовать. Но осведомленные наблюдатели утверждают, что на самом деле вопрос с премиями в AIG не составлял секрета не только для Минфина, но и для Белого дома. Ведомственные юристы поначалу пришли к выводу, что ничего с этими премиями поделать нельзя, поскольку те были заранее предусмотрены трудовыми соглашениями вне зависимости от результатов работы. Просто когда вспыхнул громкий скандал, Белый дом по политическим соображениям решил от него отмежеваться и "перевести стрелки" на нижестоящие инстанции. Тем, естественно, ничего не оставалось, кроме как принять удар на себя, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир