Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молдавия получила выход к морю

Сегодня на базе Международного свободного портового комплекса Джюрджюлешть открылся первый в Молдавии пассажирский морской порт. Тожественность момента подчеркнула отправка в Стамбул пассажирского судна "Принцесса Елена", которое отныне будет ходить по этому маршруту раз в неделю.
0
(фото с сайта postroyu.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня на базе Международного свободного портового комплекса Джюрджюлешть открылся первый в Молдавии пассажирский морской порт. Тожественность момента подчеркнула отправка в Стамбул пассажирского судна "Принцесса Елена", которое отныне будет ходить по этому маршруту раз в неделю. "Благодаря портовому комплексу Джюрджюлешть Молдавия получила выход к морю через Дунай и теперь имеет доступ ко всем прибрежным странам региона", - заявил на церемонии открытия порта президент Владимир Воронин. По его мнению, порт изменит имидж Молдавии за рубежом, а также ее геополитический статус, "поскольку она стала морской страной".

Впрочем, глава государства отметил, что для дальнейшей эксплуатации порта, помимо участка железнодорожного пути Кахул-Джюрджюлешть, должна быть построена автомагистраль, которая бы связала морские ворота со всей страной. Также намечено строительство небольшого аэропорта и промышленного парка, что, по мнению Воронина, позволило бы создать большое количество рабочих мест. Пропускная способность порта - около 300 пассажиров в день.

Работы по строительству комплекса Джюрджюлешть начались в 2005 году при поддержке инвесторов из Бельгии и Азербайджана. На его территории действует нефтяной терминал, на сооружение которого были выделены иностранные инвестиции в размере $35 миллионов. В ближайшее время начнет работу зерновой терминал, в строительство которого было инвестировано $12 миллионов. В настоящее время ведутся работы по возведению торгового терминала, уточняет РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...