Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы группировки войск «Центр» нанесли поражение штурмовикам «Люти» в ДНР
Общество
Путин поручил проработать вопрос увеличения материнского капитала
Интернет и технологии
В России произошел сбой в работе TikTok
Происшествия
Гладков сообщил об атаке ВСУ на 18 населенных пунктов Белгородской области
Мир
В Турции более 20 человек пострадали в аварии с ехавшим на фестиваль автобусом
Общество
Путин поручил обеспечить предоставление скидки в 50% на авиабилеты детям
Мир
Reuters узнало о заморозке USAID поддержки Украины
Общество
Росавиация начала расследование инцидента с самолетом Ан-24 в Хабаровском крае
Мир
В США приостановили въезд мигрантов с Украины по спецпрограммам
Мир
На Украине представят изменения в закон о мобилизационном возрасте
Общество
Откачка мазута из кормовой части танкера «Волгонефть-239» полностью завершена
Мир
Четыре человека пострадали при взрыве на нефтебазе в Казахстане
Мир
Песков назвал очевидно недружественной позицию Японии по отношению к РФ
Мир
Министерство внутренних дел США переименовало Мексиканский залив в залив Америки
Мир
Группу освобожденных заложниц доставили на территорию Израиля
Спорт
Теннисистка Мэдисон Киз обыграла Арину Соболенко в финале Australian Open
Мир
СМИ уличили Зеленского в смене риторики ради отвлечения внимания от неудач ВСУ

"Российская газета" подала в суд на партии, не прошедшие в Думу

Редакция "Российской газеты" накануне направила в арбитражный суд Москвы иски к пяти партиям-участницам думских выборов 2007 года с требованием оплатить "услуги по размещению политической рекламы" в размере 3,16 млн. руб. каждая, пишет во вторник газета "Коммерсант".
0
(фото с loads.com.)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Редакция "Российской газеты" накануне направила в арбитражный суд Москвы иски к пяти партиям-участницам думских выборов 2007 года с требованием оплатить "услуги по размещению политической рекламы" в размере 3,16 млн. руб. каждая, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Вместе с тем, как отмечает издание, в редакции готовы, в случае если партии действительно не могут заплатить деньги, списать задолженности как безнадежные, поясняет РИА "Новости". По закону "О выборах депутатов Госдумы РФ" партии, набравшие на выборах менее 3% голосов избирателей, - а таковыми в 2007 году оказались Демократическая партия России (ДПР), "Патриоты России", СПС, "Яблоко" и Аграрная партия России - обязаны возместить затраты государственных СМИ на их предвыборную рекламу, которая в ходе кампании размещалась бесплатно.

"Все партии подписывали в 2007 году договоры с "Российской газетой", в которых были прописаны эти условия, - сказал  юрист редакции Иван Шубин. - Мы обязаны принять все предусмотренные гражданским законодательством меры, чтобы возместить наши убытки".

Шубин надеется, что газета "вернет все деньги - там крупные суммы, а партии не все такие уж бедные". Если же суд выяснит, что партиям платить нечем, то, по словам юриста, их задолженности будут признаны безнадежными и списаны. Между тем, ДПР прекратила свое существование осенью 2008 года, преобразовавшись в общероссийскую общественную организацию по развитию социальных технологий "Центр Андрея Богданова". Юриста "Российской газеты" это обстоятельство не смущает. По его мнению, "Центр Андрея Богданова" - правопреемник ДПР и по Гражданскому кодексу должен за нее ответить. Нет уже и СПС, который самораспустился также осенью 2008 года, нет и "Гражданской силы" - теперь они вместе с членами бывшей ДПР объединилась в партию "Правое дело". Она финансово чиста: долги ликвидированных СПС и "Гражданской силы" тоже считаются ликвидированными, а за долги ДПР, если и ответит, то возникшее на ее месте движение.

Но с неликвидированных аутсайдеров - партий "Яблоко" и "Патриоты России" - некоторые СМИ уже пытались получить долги, отмечает издание.Как заявил лидер "Яблока" Сергей Митрохин, у партии нет никакого имущества, все арендуется: "Ну, опишут наши компьютеры. И что?".

Вполне реально, как отмечает член ЦИК Елена Дубровина, и более страшное наказание. Если "Российская газета" или какой-нибудь государственный телеканал не откажется от финансовых претензий, доведет судебное разбирательство до конца, но не возместит своих затрат за счет "описанных компьютеров" партии, то судебные приставы должны будут наложить "своеобразный арест" на официальный банковский счет партии. Это значит, что партийные взносы, пожертвования граждан, бизнесменов и юридических лиц будут поступать на партийный счет, но партия не сможет воспользоваться ни копейкой до тех пор, пока с ее счета "не спишут всю сумму, причитающуюся СМИ".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир