Депутатов сербского парламента не пустили на территорию Косово
Президент Сербии Борис Тадич призвал сегодня руководство миссий ООН и ЕС в Косово в соответствии с их мандатом установить верховенство закона и обеспечить безопасность населения. "Пять лет спустя после погромов сербских поселений, учиненных 17 марта 2004 года, в Косово и Метохии по-прежнему нет безопасности, свободы передвижения, законности и соблюдения основных норм цивилизации, там не хватает даже электроэнергии и воды", - указал сербский лидер, подчеркнув при этом твердое намерение Белграда не признавать самопровозглашенную косовскую независимость и продолжить борьбу за территориальную целостность мирными дипломатическими и правовыми средствами.
В ходе мартовских событий 2004-го 19 человек были убиты, около 950 ранены, крышу над головой потеряли 4 тыс. сербов. Экстремисты уничтожили около 900 домов, принадлежавших местным сербам, разрушили 35 христианских монастырей и церквей, в том числе уникальные памятники архитектуры XIV-XVII веков, "не понеся при этом до сих пор наказания", напомнил Тадич. Глава государства заявил, что все эти преступления следует расследовать, а совершивших их - предать праведному и беспристрастному суду. Обратившись к руководителям миссий ООН и ЕС, он призвал их обеспечить право на правосудие всем жителям Косово, вне зависимости от этнической принадлежности, а не освобождать преступников. Последняя реплика, судя по всему, относится к приговору суда европейской Миссии в области верховенства закона (МОВЗ), оправдавшего на прошлой неделе "за недостаточностью улик" косовского албанца Фльорима Эюпи. Ранее в суде ООН Эюпи получил 40 лет тюрьмы за организацию взрыва пассажирского автобуса, при котором в Косово восемь лет назад погибли 12 сербов, еще 22 были ранены. МОВЗ сочла вердикт ошибочным и освободила Эюпи из-под стражи.
Сегодня же полиция Косово не пропустила через административную границу депутатов парламента Сербии, которые намеревались провести заседание одного из комитетов на территории автономии. Заседание должно было состояться на юге-востоке Косово в общине Ранилуг, где проживает сербское меньшинство. Косовская сторона считает, что для этого делегации было необходимо специальное разрешение внешнеполитического ведомства анклава. Сербская уверена, что имеет право беспрепятственно пересекать административную границу Сербии и Косово, приводит мнения сторон ИТАР-ТАСС.