Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
После ДТП с автобусом 12 россиян находятся в одной из больниц Шри-Ланки
Мир
В Минобороны КНР указали на высокий уровень развития военного сотрудничества с РФ
Культура
Комедия о военных летчиках «Есть только МиГ» выйдет в прокат осенью
Мир
Экс-советник Пентагона назвал безумием идею ужесточения санкций США против РФ
Мир
Израиль в обмен на 33 заложника освободит из тюрем 2 тыс. палестинцев
Мир
В Эстонии сообщили о разрешении военным силой реагировать на угрозы в море
Общество
Морспасслужба начала первый этап откачки мазута из танкера у мыса Панагия
Спорт
Овечкин сократил отставание от Гретцки до 20 голов в матче с «Оттавой Сенаторз»
Общество
Жителя Севастополя задержали за передачу разведке Украины данных о ПВО
Мир
В Белом доме пожаловались на риски для США из-за ограничения РФ экспорта урана
Мир
Захарова сравнила отказ США от покупки пожарных самолетов из РФ с детским поведением
Экономика
Мошенники перешли из интернета в соцсети и мессенджеры
Общество
Бизнесмена осудили за мошенничество при реализации нацпроекта «Безопасные дороги»
Мир
В Еврокомиссии прокомментировали удары ВС РФ по украинскому газохранилищу
Мир
В Индии семь человек погибли и более 400 ранены в состязаниях по укрощению быков
Экономика
Арендаторы смогут сами передавать показания счетчиков в информационные системы
Мир
СМИ сообщили о продаже особняка из фильмов «Один дома» за $5,5 млн

Эстония решила перейти на евро без учета мнения Евросоюза

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, выступая на пресс-конференции по итогам заседания правительства, поделился с журналистами уверенностью в том, что республика перейдет на евро уже в июле 2010 года.
0
Андрус Ансип (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, выступая на пресс-конференции по итогам заседания правительства, поделился с журналистами уверенностью в том, что республика перейдет на евро уже в июле 2010 года. "С каждым днем растет уверенность в том, что инфляция снизится до необходимого уровня уже к октябрю этого года", - заявил глава кабмина. Что касается второго важного критерия - уровня дефицита государственного бюджета, то этот показатель, по его словам, полностью подконтролен правительству и парламенту. "Это в наших руках, и мы должны с этим справиться", - отметил он.

Переход на единую евровалюту является одним из приоритетов официального Таллина на протяжении многих лет. Дата ее ввода в обращение неоднократно переносилась. Основным препятствием является непомерно высокий уровень инфляции эстонской кроны. Однако с введением в обращение евро, как опасается ряд экспертов, курс эстонской кроны по отношению к европейской валюте может упасть в цене в два раза.

Интересно, что двумя неделями ранее, на внеочередной встрече руководители Евросоюза отказали странам Балтии, Польше, Болгарии и Венгрии в приеме в еврозону. Литовский премьер Андрюс Кубилюс, комментируя итоги встречи, заявил, что на ускоренное введение евро в новых странах ЕС рассчитывать не приходится. В последнее время страны Балтии и Болгария неофициально консультировались на эту тему с руководством ЕС, приводя в качестве аргументов, в частности, что национальные валюты Литвы, Латвии и Эстонии привязаны к евро. Однако премьер Люксембурга Жан Клод Юнкер еще до начала встречи заявил, что никакой поспешности в подобном вопросе быть не может. "Критерии приема в еврозону нельзя менять каждый день", - заявил он. Речь идет о так называемых Маастрихтских нормативах (например, уровень инфляции, размер национального долга), которым должны соответствовать страны, претендующие на введение евро. Литва и Эстония уже предпринимали такие попытки в 2006 году, но безуспешно.

А в конце минувшего года Европейская комиссия приостановила рассмотрение всех представленных Эстонией ходатайств о выплатах. Причиной приостановки является несоответствие представленных Министерством финансов документов, а именно оценки соответствия требованиям Брюсселя в части использования евроденег. Замечания Брюсселя касаются того факта, что Минфин выслал оценку соответствия в конце сентября, но через пару недель после отправки письма изменило всю свою внутреннюю структуру, поясняет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир