Еврокомиссия призвала Судан не запрещать деятельность гуманитарных организаций


Еврокомиссия в четверг призвала власти Судана позволить международным гуманитарным организациям, деятельность которых была запрещена после выдачи судом в Гааге в среду ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира, возобновить свою работу в Дарфуре, сообщает агентство Франс Пресс.
Власти Судана отозвали лицензии на деятельность у десяти международных гуманитарных организаций, работающих в охваченном гражданской войной Дарфуре. Суданские власти пошли на этот шаг вскоре после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента страны Омара аль-Башира по обвинениям в военных преступлениях и преступлениях против человечности в Дарфуре.
"Совершенно очевидно, что если статус и доступ этих неправительственных организаций не будут немедленно восстановлены, это серьезно отразится на продолжении жизненно важных гуманитарных операций в Дарфуре", - заявил представитель еврокомиссии по гуманитарной помощи Джон Клэнси .
"Давайте говорить прямо, сейчас на карту поставлены жизни сотен тысяч людей", - цитирует Клэнси агентство Франс Пресс. "Еврокомиссия серьезно обеспокоена решением суданского правительства и очень внимательно следит за ситуацией", - сказал представитель исполнительной власти ЕС. "Нынешняя ситуация может привести к еще большей дестабилизации Дарфура, а это не отвечает ничьим интересам", - отметил Клэнси. В числе организаций, чьи лицензии были отозваны, - "Врачи без границ", "Корпус милосердия", "Солидарность" и Oxfam, отмечает РИА "Новости".
По данным ООН, запрещенные организации были основными поставщиками жизненно важных гуманитарных товаров и услуг: продовольствия, воды, медикаментов, предметов гигиены. Гражданская война в Дарфуре продолжается с февраля 2003 года. За это время от насилия и гуманитарных проблем в провинции погибли, по данным ООН, около 300 тысяч человек, 2,7 млн. стали беженцами. По данным официального Хартума, гражданская война унесла не более 10 тыс. жизней.