Судан не намерен выдавать МУС своего президента
Правительство Судана не подчинится решению Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, выдавшему ордер на арест президента Омара аль-Башира. Об этом, как сообщают арабские СМИ, заявил на пресс-конференции в Хартуме суданский вице-президент Али Осман Мухаммед Таха. По его словам, правительство готово рассмотреть это решение только "на основе проблемы движения национального освобождения против иностранного колониализма".
Вице-президент отметил, что поддержка арабскими и африканскими странами, Движением неприсоединения и другими международными организациями Судана является не выражением вежливости и сочувствия, а свидетельством их позиции по защите его суверенитета и национальной целостности.
Таха подчеркнул, что суданское правительство будет взаимодействовать, прежде всего, с Россией и Китаем как постоянными членами Совета Безопасности ООН, имеющими право вето, с целью не допустить реализации решения МУС. Он также сказал, что Хартум будет оставаться приверженным мирному процессу, включая Дарфур, и реализовывать все национальные проекты развития.
Как информирует ИТАР-ТАСС, обвинение в адрес аль-Башира выдвинуто по семи пунктам, в пяти из них речь идет о преступлениях против человечности и в двух - в военных преступлениях. Все эпизоды касаются начавшегося в 2003 году конфликта в западносуданской провинции Дарфур, где проправительственным военизированным формированиям этнических арабов противостояли повстанческие группировки из представителей чернокожего населения. По данным ООН, в результате военных действий за пять лет там погибли до 400 тыс. человек, и почти 2,7 млн. стали беженцами. Обвинение в геноциде в обвинительный акт не включено.