Афганцы перестали доверять российскому рублю
В Афганистане стали с недоверием относиться к обычно популярной в стране российской валюте после падения ее курса. Рубль во все времена пользовался повышенным спросом в Афганистане. В годы войны 80-х годов прошлого столетия национальная валюта "великого северного соседа" была ходовой во многих крупных афганских городах, особенно на севере страны и в столице - Кабуле. Соотношение афгани-рубль колебалось тогда от восьми к одному до десяти к одному.
После падения в Афганистане режима талибов в 2001 году и относительной стабилизации ситуации афганцы стали чаще ездить в страны бывшего СССР, в том числе в Россию, покупая рубли на местном рынке, дабы не переплачивать за комиссию при покупке и продаже долларов.
И чем "тверже" становился рубль по отношению к доллару, тем больше рос на него спрос в Афганистане. С 2006 года и до недавнего времени российский рубль котировался здесь по отношению к афгани в соотношении 1:2, доллар - в соотношении 1:50. Купить и продать рубли не составляло никакого труда. Однако сегодня ситуация на местном валютном рынке разительно изменилась.
Как заявили РИА "Новости" местные менялы на одном из афганских рынков: "Мы Вам можем поменять доллары, евро и любые другие иностранные банкноты, комиссия будет минимальной, Вы ее даже не заметите, но рубли менять не будем, так как они крайне ненадежны".