Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абхазия не верит в объективность расследования миссии ЕС войны на Кавказе

Абхазия не ждет объективных отчетов от работы международной миссии под эгидой Евросоюза по расследованию обстоятельств августовского конфликта на Кавказе, заявил глава абхазского МИД Сергей Шамба в преддверии визита в республику главы миссии Хайди Тальявини.
0
(фото с abhazia-sochi.blogspot.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Абхазия не ждет объективных отчетов от работы международной миссии под эгидой Евросоюза по расследованию обстоятельств августовского конфликта на Кавказе, заявил глава абхазского МИД Сергей Шамба в преддверии визита в республику главы миссии Хайди Тальявини.

Международная миссия под эгидой ЕС 2 декабря официально приступила к работе. Целью работы миссии является объективное выяснение причин и обстоятельств, приведших к возникновению грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года. Предполагается, что по итогам работы миссия подготовит экспертный доклад для руководства Евросоюза, ОБСЕ, ООН, России и Грузии. Срок действия мандата миссии ЕС ограничен 31 июля 2009 года, однако он может быть продлен в случае необходимости. В понедельник Тальявини прибудет в Абхазию и в течение трех дней проведет ряд встреч с официальными лицами республики для выяснения обстоятельств августовских событий, информирует РИА "Новости".

"У нас есть большие сомнения относительно объективности оценок миссии, потому что мы видим, какая позиция у ведущих западных стран, в том числе у США, и миссия ЕС, я думаю, все-таки, несмотря на наше большое уважение к отдельным членам делегации, дадут результат такой, какой от них "требуется"", - сказал Шамба. Он пояснил, что абхазская сторона поднимет вопрос о западных покровителях Грузии. "Мы будем говорить о том, что произошло с нашей точки зрения. И, конечно, хотим, чтобы здесь была ясность в том, кто подготавливал Грузию к этой агрессии, кто ее вооружал, кто, с нашей точки зрения, является стороной в конфликте", - отметил Шамба.

"Мы будем, однозначно, говорить о партнерах Грузии: США, странах ЕС, которые вооружали Грузию. Они также должны нести ответственность за то, что произошло", - добавил он. По словам министра, в понедельник Тальявини проведет встречи с ним и с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. В ходе визита также ожидаются встречи с секретарем Совета Безопасности Абхазии Станиславом Лакобой, заместителем министра обороны Гарри Купалба, вице-президентом Раулем Хаджимбой, а также с миссией ООН. "И 4 марта они едут в Гальский район. Там будут встречи с администрацией района, с отдельными НПО", - указал Шамба. Ожидается, что миссия совершит аналогичный визит в Цхинвал 6 марта.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...