Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выкуп за "Фаину" заплатил украинский миллиардер Пинчук

Львиную долю выкупа за украинское судно "Фаина", которое было освобождено из рук пиратов в начале февраля после более чем четырех месяцев плена, предоставил бизнесмен и меценат Виктор Пинчук, сообщил глава секретариата президента Украины Виктор Балога.
0
Виктор Пинчук (фото с censor.net.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Львиную долю выкупа за украинское судно "Фаина", которое было освобождено из рук пиратов в начале февраля после более чем четырех месяцев плена, предоставил бизнесмен и меценат Виктор Пинчук, сообщил глава секретариата президента Украины Виктор Балога, слова которого приводит в понедельник пресс-служба главы украинского государства.

Пинчук - один из самых богатых людей Украины. По версии журнала Forbes, в 2007 году его состояние оценивалось в 5 млрд. долларов. Он также известен своей благотворительной деятельностью. Пинчук является одним из главных спонсоров фонда экс-президента США Билла Клинтона - об этом стало известно после того, как Клинтона попросили раскрыть благотворителей фонда в связи с тем, что его супруга Хиллари Клинтон получила должность госсекретаря США.

По официальным данным, сумма выкупа за "Фаину" составила 3,2 млн. долларов, однако СМИ сообщали, что всего морским разбойникам было выплачено почти 4 млн. долларов.

"В бюджете нет статьи "деньги на освобождение заложников", поэтому надо было аккумулировать необходимую сумму из внебюджетных источников. Как руководитель секретариата президента и координатор спецоперации я официально обратился за помощью, прежде всего, к тем отечественным бизнесменам, кто хорошо известен своими благотворительными проектами. В итоге львиную долю расходов - а это несколько миллионов долларов - на освобождение украинских моряков профинансировал Виктор Пинчук. Это были его личные средства, которые он как основатель благотворительного фонда решил предоставить для того, чтобы освободить экипаж "Фаины", - заявил Балога.

Как передает РИА "Новости", по его словам, государство отдало должную дань уважения всем, кто помог вернуть украинских моряков на родину, а президент Украины лично поблагодарил Пинчука за понимание, гражданскую позицию и значительный вклад в операцию по освобождению "Фаины".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...