Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автора "Царь-рыбы" посмертно наградили премией Солженицына

Выдающийся российский писатель Виктор Астафьев посмертно отмечен литературной премией Александра Солженицына 2009 года.
0
Виктор Астафьев (фото с slovo.ws)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выдающийся российский писатель Виктор Астафьев посмертно отмечен литературной премией Александра Солженицына 2009 года. Об этом сегодня сообщила президент фонда ее покойного мужа Наталья Солженицына.

Виктору Петровичу Астафьеву награда присуждена как "писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека", говорится в решении жюри премии, в которое входят известные российские прозаики и литературоведы.

Жизнь Астафьева вместила массу примечательных и неповторимых событий. В семь лет мальчик потерял мать и попал в детдом. Осенью 1942 года добровольцем ушел на фронт, воевал простым солдатом, получил тяжелые ранения. Свой первый рассказ "Гражданский человек", опубликовал в 1951 году, а вскоре дебютировал книгой рассказов "До будущей весны". Он закончил Высшие литературные курсы в Москве и вскоре написал ряд повестей и пьес, которые принесли ему широкую известность. Особую любовь читателей завоевали его знаменитое повествование "Царь-рыба", роман "Печальный детектив", повесть "Зрячий посох". Астафьев создал и свою главную книгу о войне - роман "Прокляты и убиты", вызвавшую бурную читательскую полемику. Он многие годы жил в Вологде, а потом вернулся на родину в село Овсянка Красноярского края, где и скончался 29 ноября 2001 года.

В этом году премия впервые будет вручаться без своего учредителя Александра Исаевича Солженицына, который скончался 3 августа 2008 года. По словам Натальи Дмитриевны, хотя в последние годы из-за болезни писатель не мог присутствовать на церемонии вручения, он всегда интересовался работой жюри и одобрял окончательный выбор. Его подпись стоит и под решением о присуждении награды Виктору Астафьеву.

Солженицын учредил премию на гонорары за издание в различных странах своей знаменитой эпопеи "Архипелаг ГУЛАГ". Ею награждаются писатели, живущие в России и пишущие на русском языке. В денежном эквиваленте она составляет 25 тыс. долларов. Эта награда существует с 1998 года и в разное время ее обладателями становились Валентин Распутин, Константин Воробьев, Евгений Носов, Игорь Золотусский, Борис Екимов, Инна Лиснянская и другие мастера слова. Как информирует ИТАР-ТАСС, церемония вручения премии состоится 23 апреля в Москве, в Доме Русского зарубежья.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...