Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США помогут Мексике в борьбе с наркотрафиком

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Соединенные Штаты хотели бы увеличить помощь, которую американская армия оказывает мексиканским властям в борьбе с наркокартелями.
0
(фото с svolo44.nnm.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Соединенные Штаты хотели бы увеличить помощь, которую американская армия оказывает мексиканским властям в борьбе с наркокартелями. Он особо отметил отважные усилия президента Мексики по борьбе с наркотраффиком и подчеркнул, что теперь у Вашингтона больше возможностей помочь своим южным соседям. По словам Гейтса, США могли бы оказать помощь в виде военной техники, обучения сотрудников силовых структур и сотрудничества в области разведки.

В войне, которую ведет мексиканское правительство против могущественных, организованных и хорошо вооруженных наркодилеров, уже в 2009 году погибло более 1000 человек. "Это, безусловно, серьезная проблема", - сказал американский министр обороны. Основной причиной заинтересованности со стороны Вашингтона он назвал позицию президента Мексики Фелипе Кальдерона. "Я думаю, людям необходимо особо отметить отвагу, которую Кальдерон проявил в этом вопросе, так как одна из основных причин столь печального положения дел в этой сфере состоит в том, что его предшественники фактически отказывались решать эту проблему", - сказал Гейтс.

Как отмечает BBC, однако это заявление также может быть направлено на заглаживание дипломатического скандала между двумя странами, который разразился несколько дней назад после того, как в отчете Пентагона прозвучал пессимистичный прогноз: из-за высокого уровня преступности, связанной с наркотраффиком, мексиканские власти могут фактически потерять контроль за происходящим в стране.

В ответ на это последовало очень краткое заявление Кальдерона, в котором он отверг данные отчета и заявил, что Мехико полностью контролирует ситуацию. Преступления, прямо или косвенно связанные с траффиком наркотиков, еженедельно приводят к новым смертям и разрушениям. В 2008 году в мексиканской "нарковойне" погибло более 6000 человек.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...