Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Румыния выиграла территориальный спор у Украины

Международный суд - высшая судебная инстанция ООН - сегодня вынесла вердикт по иску Румынии к Украине о делимитации морской границы между двумя государствами в Черном море.
0
(фото с сайта mignews.com.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный суд - высшая судебная инстанция ООН - сегодня вынесла вердикт по иску Румынии к Украине о делимитации морской границы между двумя государствами в Черном море. Юбилейное, сотое решение с момента основания суда в 1964 году огласила председатель Розалин Хиггинс. Впрочем, всю праздничность момента оценить смогли только представители Румынию, поскольку именно она выиграла ей же и инициированный процесс. В решении суда сказано, что остров Змеиный (именуемый на Украине Белым) не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. "Учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии", - заявила Хиггинс.

Руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Незалежной Василий Кирилич еще вчера пообещал, что Киев безоговорочно выполнит любое решение Международного суда ООН. По его мнению, доказательная база украинской стороны достаточно сильная, объективная и аргументированная и изложена в документах объемом более тысячи страниц. "Решение правовым цивилизованным способом этого длительного спора исключительно важно для Украины. Решение, которое будет принято Международным судом, снимет дискуссию, закроет спор между Украиной и Румынией. Это решение откроет возможности привлечения обеими сторонами инвестиций в этот регион и даст возможность использовать его природные ресурсы", - отметил дипломат, пояснив, что собственно остров Змеиный не является предметом рассмотрения в суде. "Остров Змеиный однозначно является территорией Украины, что четко закреплено в договоре о добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Румынией 1997 года", - пояснил он.

Румыния подала иск против Украины 16 сентября 2004 года. Рассмотрение дела началось 2 сентября 2008 года. Румыния обратилась в суд, поскольку считает, что Змеиный является не островом, а скалой. В свою очередь Украина доказывала обратное, утверждая при этом, что протяженность украинской части побережья составляет 1058 км, а румынской - 258 км. Но спор, собственно, не самом термине, а в том, что остров имеет право на собственные территориальные воды, а скала - нет. Предполагается, что на шельфе вокруг острова находятся крупные месторождения нефти и газа. Объем уже разведанных запасов нефти определяется в 10 млн. тонн, а газа - порядка 100 млрд. кубометров, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир