Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ушел из жизни творец швейцарской литературы Морис Шаппаз

Патриарх швейцарской франкоязычной литературы Морис Шаппаз скончался в четверг на 93-м году жизни. За долгую жизнь он опубликовал более 40 романов и поэтических сборников.
0
(фото с byaki.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Патриарх швейцарской франкоязычной литературы Морис Шаппаз скончался в четверг на 93-м году жизни. За долгую жизнь он опубликовал более 40 романов и поэтических сборников. Главными темами его творчества были защита природы и прославление красот его родного кантона Вале. Одновременно он был известен острыми памфлетами, в которых резко критиковал коррумпированных чиновников и должностные злоупотребления швейцарской бюрократии.

Литературную карьеру Шаппаз начал еще в 1939 году, уточняет ИТАР-ТАСС. Но путь к признанию был долгим. В 1985 году он удостоился первой скромной премии, которую ему присудило правительство кантона Вале за "гражданскую позицию в литературе". Спустя 12 лет он получил престижную "Гран При Шиллера" и стал лауреатом Гонкуровской премии в области поэзии.

Международная известность пришла к нему довольно поздно. Ее принес ему теолого-фантастический роман "Евангелие от Иуды", изданный в 2001 году французским издательством "Галлимар". Морис Шаппаз родился в Лозанне 21 декабря 1916 года. Он был старшим из десяти детей в семье, и потому с детства был вынужден работать на винограднике, который кормил всю семью. Именно это привило ему любовь к природе родного кантона, который он никогда не покидал.

"В своих произведениях Шаппаз не только воспевал природу прекрасного уголка Земли, но и поднимал важнейшие социальные проблемы Швейцарии, - заявил глава федерального департамента внутренних дел Паскаль Кушпэн, также уроженец кантона Вале. - Наша литература понесла невосполнимую утрату".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир