Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев допустил возможность дальнейшей корректировки конституции

Выступая сегодня на научно-практической конференции, посвященной 15-летию Основного закона, Дмитрий Медведев выразил мнение, что президентский характер и федеративное устройство государства не должны меняться, иначе могут быть крайне тяжелые последствия.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выступая сегодня на научно-практической конференции, посвященной 15-летию Основного закона, Дмитрий Медведев выразил мнение, что президентский характер и федеративное устройство государства не должны меняться, иначе могут быть крайне тяжелые последствия. Глава государства не считает, что нынешняя конституция идеальна, а потому и впредь допускает возможность внесения каких-то изменений в Основной закон, но исключает принципиальную ее модернизацию. Перед тем как покинуть конференцию, хозяин Кремля, словно в оправдание недавно инициированных поправок в конституцию, задался несколькими вопросами, чтобы, как он выразился, "было о чем поговорить" участникам дискуссии.

"Первый вопрос: Идеальна ли наша конституция? Я думаю, ответ очевиден - нет, потому что не бывает идеальных документов. Она отражает наши представления о государственном устройстве, об обществе, о модели развития, которые сложились приблизительно 20 лет назад. Но в этом нет ничего страшного. Американская конституция отражает представления отцов-основателей, которые сложились более 200 лет назад", - сказал президент. И продолжил: "Вопрос второй: Нужна ли нам принципиальная модернизация нашей конституции? Не сейчас, через 15 лет, может быть, через 20, через 30? На мой взгляд, тоже нет, не нужна. Именно потому, что Конституция Российской Федерации в том варианте, в котором она сейчас существует, достаточно удачно отражает фундаментальные основы строя, создает систему прав и свобод граждан, описывает конструкцию федеративного государства, систему судоустройства, и другие ключевые для развития общества институты". "В этой связи возникает третий вопрос, - развивал свою мысль Медведев. - А возможны ли какие-либо изменения конституции в будущем? И вот на этот вопрос, на мой взгляд, можно дать утвердительный ответ. Только потому, что никто из нас не знает будущего".

"Конституция - это не данный свыше канон, а все-таки результат общественного договора, - продолжал президент, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС. - А договоры, как известно, могут изменяться. Но не должна меняться фундаментальная основа, заложенная в конституции. Именно потому не должна меняться, что это опасно для существования самого государства. Не потому, что это не соответствует каким-то нашим теоретическим построениям, а прежде всего потому, что в противном случае государство, общество может войти во внутренние противоречия", - считает глава государства. "Я не уверен, что то, что я сказал, - это бесспорные вещи. Но мы присутствуем на конференции, и я надеюсь, что в ходе следующего пленарного заседания вы сможете обсудить и эти позиции, и массу других идей, которые сегодня существуют в нашем обществе и, вне всякого сомнения, подлежат обсуждению", - закончил он свою речь.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...