Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США рассекречены документы периода президентства Ричарда Никсона

Национальный архив США рассекретил во вторник около 200 часов аудиозаписей и 90 тыс. страниц документов, связанных с деятельностью администрации 37-го президента США Ричарда Никсона.
0
Ричард Никсон (фото с peremeny.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальный архив США рассекретил во вторник около 200 часов аудиозаписей и 90 тыс. страниц документов, связанных с деятельностью администрации 37-го президента США Ричарда Никсона. Многие из этих материалов проливают новый свет на ключевые события его президентства, в частности, на Вьетнамскую войну, антивоенное движение в США и Уотергейтский скандал.

Так, из датированной 8 октября 1969 г. служебной записки Мелвина Лэйрда, занимавшего при Никсоне пост главы Пентагона, явствует, в какой степени администрация президента ощущала давление со стороны американской общественности, требующей прекращения войны во Вьетнаме. На страницах этого документа Лэйрд предупреждает Никсона об осложнениях, которые вызовет проведение интенсивной морской и воздушной военной кампании против войск Северного Вьетнама.

37-й президент США отказался от проведения воздушной кампании в 1969 году, но исполнил это намерение в декабре 1972 году, когда отдал приказ о масштабной бомбардировке вьетнамских городов Ханой и Хайфон.

Историки надеются, что рассекреченные документы и аудиозаписи, включающие записи переговоров о бомбардировке, сделанные в Овальном кабинете Белого дома, прояснят обстоятельства вокруг этих авиаударов - одного из наиболее спорных моментов в истории Вьетнамской войны.

Рассекреченные архивы также позволят более детально изучить события вокруг Уотергейтского скандала, в результате которого Никсон был вынужден подать в отставку. Общественности стали доступны около 65 тыс. страниц документов, принадлежащих адвокату Никсона Фреду Базхардту. Он защищал президента в ходе процесса по делу об аудиопленках, документирующих разговоры Никсона с помощниками об инциденте в вашингтонском комплексе "Уотергейт".

Как информирует ИТАР-ТАСС, обнародованные во вторник материалы об администрации Никсона стали 12 по счету набором документов, сделанным достоянием общественности начиная с 1980 года. Всего же рассекречено более 2,2 тыс. часов разговоров, записанных на пленку 37-м президентом США. Все аудиозаписи "последнего выпуска", а это около 1,4 тыс. разговоров, состоявшихся в период с ноября по декабрь 1972 года, доступны в сети Интернет по адресу домашней страницы библиотеки Никсона.

Комментарии
Прямой эфир