Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва побила рекорд по плотности населения

Российская столица оказалась на 171 месте в рейтинге комфортности городов. Международная консалтинговая компания Mercer Human Resource Consulting оценила качество жизни в 215 крупнейших городах мира по 40 показателям
0
(фото с moskva.moy)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская столица оказалась на 171 месте в рейтинге комфортности городов. Международная консалтинговая компания Mercer Human Resource Consulting оценила качество жизни в 215 крупнейших городах мира по 40 показателям, куда вошли уровень преступности, жилищные условия, экология, качество услуг. На первом месте оказался Цюрих. Москва - на 171-м в окружении городов Хараре в Зимбабве и Лагоса в Нигерии.

Как стало известно, больше всего экспертов насторожили низкий уровень личной безопасности и высокая плотность населения. Норма комфортного проживания, принятая на Западе, - 15 человек на гектар. В Москве в восемь раз теснее - на 1 га площади приходится около 150 жителей (примерно как в Гонконге).

Дело в том, что нормы, которые существовали при проектировании микрорайонов, сегодня просто не соблюдаются, прокомментировали итоги исследования в Моспроекте-1. Например, на территории перед домом должны быть детская и спортивная площадки, места для выгула собак, парковки для машин. Реально же места в лучшем случае хватает только на парковку.

Даже детсады в Москве сейчас предписано строить с куда меньшей, чем при Советской власти, территорией. Москвичам не хватает жизненного пространства с самого детства. За постсоветские годы в Москве не появилось ни одного крупного парка. Сейчас на каждого москвича приходится 25 кв. метров зеленых насаждений. В Киеве, для сравнения, 210 кв. метров, а в Вашингтоне - 400.

Уже сейчас в Москве, по оценкам экспертов, живут около 13 млн. человек, и людей становится все больше, уточняет "Росбалт". Однако Генеральный план развития Москвы до 2025 года не предусматривает расширения столицы.

0,006% территории России занимает сейчас Москва. Между тем в ней живут около 9% населения страны. Такой дисбаланс между количеством людей и занимаемой ими территорией является мировым рекордом.

Комментарии
Прямой эфир