Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Луганской области открыт памятник Остапу Бендеру

Памятник герою романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев" Остапу Бендеру открыт сегодня в городе Старобельске Луганской области.
0
(фото с yuga.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Памятник герою романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев" Остапу Бендеру открыт сегодня в городе Старобельске Луганской области. Инициаторами его создания стал Луганский национальный университет (ЛНУ) имени Тараса Шевченко, преподаватели и студенты которого убеждены, что Старобельск - тот самый Старгород, где происходили события, описанные в первой части романа.

Его авторы в 1923 году в качестве корреспондентов газеты "Гудок" находились в Старобельске. И неслучайно, как утверждает директор-декан Старобельского факультета ЛНУ Николай Вихватенко, в произведении упомянуты многие сохранившиеся до сих пор городские объекты - гостиница, колхозы и приют для престарелых, которым управлял "воришка Альхен". А неподалеку от города все еще существует село Чмыревка, "замаскированное" Ильфом и Петровым под деревню Чмаровку, со стороны которой "в половине двенадцатого" в литературу вошел один из любимых героев - Остап Бендер.

Бронзовая композиция, созданная скульптором Андреем Боровым, запечатлела Великого комбинатора в момент, когда он фразой "Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?" ставит на место зарвавшегося беспризорного, настаивающего на получении десяти копеек.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, открытие памятника приурочено к 80-летию событий, описанных в романе, а также к десятилетию со дня создания Старобельского факультета ЛНУ имени Тараса Шевченко.

Комментарии
Прямой эфир