Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские математики удостоились азиатской "Нобелевской премии"

Российские математики Владимир Арнольд и Людвиг Фаддеев были удостоены престижной премии Шао Ифу, вручение которой состоялось в Сянгане (Гонконг).
0
Владимир Арнольд (фото с expert.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские математики Владимир Арнольд и Людвиг Фаддеев были удостоены престижной премии Шао Ифу, вручение которой состоялось в Сянгане (Гонконг), сообщает в среду "Саут Чайна Морнинг Пост".

"Азиатская нобелевская премия" была учреждена сянганским медиамагнатом Шао Ифу в 2002 году. Три приза по миллиону долларов достаются ученым, внесшим существенный вклад в три области: астрономию, математику и медицину или науки о жизни. Если премия достается исследователям, внесшим совместный вклад, то сумма делится поровну.

Победителей награждали глава Специального административного района Сянган Дональд Цанг и Шао Ифу, которому в следующем месяце исполнится 101 год. Помимо российских ученых, обладателями высоких наград стали британцы Йэн Уилмут и Кейт Кемпбелл, создатели первого клонированного животного - овечки Долли, а также японский профессор Синъя Яманаке, исследователь стволовых клеток. Они разделили премию в области медицины и наук о жизни. Немецкий ученый Райнхард Генцель получил премию по астрономии.

Владимир Арнольд и Людвиг Фаддеев трудятся в московском и петербургском отделениях Математического института Российской Академии Наук имени Стеклова, информирует РИА "Новости".

Фаддеев - автор более 200 научных трудов. Одним из первых мировых достижений ученого стало решение квантовой задачи рассеяния трех частиц. Это породило теорию малочастичных систем, которую сегодня используют в своих исследованиях десятки ученых. Работы Фаддеева по квантовой теории калибровочных полей стали основой стандартной модели в теории элементарных частиц. Школа Фаддеева является лидирующей в мире по целому ряду направлений математической физики. Его работы вошли в учебники по многим областям математики и физики, постоянно цитируются и используются в научной литературе.

Почетный профессор ряда зарубежных университетов. Лауреат Государственной премии СССР, премии имени Д.Хейнемана по математической физике Американского физического общества (1974), награжден золотой медалью имени П.Дирака Международного института теоретической физики в Триесте (1991).

Арнольд - один из известных математиков мира. Хотя наибольшую известность он получил в качестве соавтора теоремы Колмогорова-Арнольда-Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем, за свою почти полувековую карьеру он внес важный вклад в развитие целого ряда областей математики, включая теорию динамических систем, теорию катастроф, топологию, алгебраическую геометрию, классическую механику и теорию сингулярностей. Многие из написанных им учебников оказали впоследствии серьезное влияние на развитие новых областей математики.

Является лауреатом множества премий, включая Ленинскую премию за 1965 год (совместно с Андреем Колмогоровым), премию Крейфурда за 1982 год (совместно с Луисом Ниренбергом), премию Харви за 1994 год и премию Вольфа за 2001 год.

 

Комментарии
Прямой эфир