Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Главу МИД Литвы раскритиковали за отпуск на фоне ситуации с Калининградом
Мир
В Лондоне отвергли возможность нарушения конвенции Монтрё для вывоза украинского зерна
Общество
Акционеры «Аэрофлота» решили не выплачивать дивиденды за 2021 год
Авто
Китайские марки вышли на второе место по продажам в России
Мир
В Херсонской области сообщили о покрытии мобильной связью региона к 15 июля
Мир
Бойцы ДНР отражают атаки ВСУ по Донецку контрбатарейным огнем
Общество
В зоопарке Калининграда заявили о возвращении моржа с Куршской косы домой
Мир
В России двум гражданам Китая вынесли приговор за контрабанду запчастей к Су-27
Мир
В Донецке сообщили о повреждении детсадов и лицея из-за обстрелов
Культура
Уникальный архив снимков со съемок фильма «Андрей Рублев» продадут на аукционе
Мир
Бойцы ВСУ назвали службу на восточном фронте адом на земле

Необщительность родителей грозит пагубно сказаться на здоровье их детей

Группа ученых во главе с Ральфом Адольфсом из Калифорнийского института технологий в Пасадене пришла к выводу, что некоторые здоровые родители детей-аутистов оценивают выражение лица совершенно так же, как это делают люди, страдающие данным недугом.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа ученых во главе с Ральфом Адольфсом из Калифорнийского института технологий в Пасадене пришла к выводу, что некоторые здоровые родители детей-аутистов оценивают выражение лица совершенно так же, как это делают люди, страдающие данным недугом. Исследователи провели ряд психологических тестов на 42-х родителях, детям которых был поставлен диагноз "аутизм". Основываясь на результатах этих тестов, специалисты выделили 15 испытуемых в категорию социально индифферентных. То есть представители этой группы не любят светских бесед и почти не имеют близких дружественных отношений.

Затем обеим группам подопытных и родителям 20 "нейротипичных" детей исследователи показали несколько фотопортретов и попросили определить, какие лица, на их взгляд, выглядят счастливыми, а какие - испуганными. Все три группы испытуемых справились с заданием одинаково - они правильно распознали выражение лиц на фотографиях в 83% случаев. Однако ученые отметили, что социально индифферентные родители, чьи дети страдают аутизмом, определяли эмоции, глядя на рот человека на портрете, в то время как остальные участники эксперимента смотрели, главным образом, на глаза. Тут-то и обнаружилось сходство родителей из первой группы с аутистами, которые во время общения избегают контакта "глаза в глаза" и пристально смотрят на рот собеседника.

По словам исследователей, результаты этого эксперимента подтверждают, что между аутизмом и генетикой существует прочная связь. В настоящее время Ральф Адольфс проводит энцефалографию социально индифферентных родителей, чтобы выяснить, функционирует ли их мозг иначе, чем у нейротипичных людей. На следующем этапе ученые намереваются проверить, имеются ли у родителей больных детей аутистические особенности, такие как коммуникационные проблемы или поведенческие нарушения. Возможно, итоги этих работ помогут специалистам установить, какие именно гены ответственны за развитие аутизма, отмечает "Компьюлента".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир