Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Армия
Зенитчики рассказали об уловках ВСУ
Мир
РФ и КНДР при внешней агрессии обеспечат сотрудничество в устранении угрозы
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Четырем фигурантам дела о ботулизме избрали меру пресечения
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня
Мир
Китай призвал Канаду уважать его морские интересы
Мир
Ланс Джоэль заявил о расширении отношений между РФ, Индией и Южной Африкой
Мир
На Украине сообщили о повреждении критической инфраструктуры в Винницкой области
Мир
В ЮАР рассказали о наиболее сложных для расследования преступлениях
Мир
Посол Судана сообщил о переговорах с РФ по поводу прямого авиасообщения
Экономика
Российский бизнес с середины мая нашел способ проводить платежи в Китай
Мир
Глава прокуратуры ЮАР перечислила самые распространенные преступления в стране
Мир
На Украине сообщили о взрыве в подконтрольной ВСУ части Запорожской области
Происшествия
Славянск-на-Кубани подвергся атаке со стороны ВСУ
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ

Необщительность родителей грозит пагубно сказаться на здоровье их детей

Группа ученых во главе с Ральфом Адольфсом из Калифорнийского института технологий в Пасадене пришла к выводу, что некоторые здоровые родители детей-аутистов оценивают выражение лица совершенно так же, как это делают люди, страдающие данным недугом.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа ученых во главе с Ральфом Адольфсом из Калифорнийского института технологий в Пасадене пришла к выводу, что некоторые здоровые родители детей-аутистов оценивают выражение лица совершенно так же, как это делают люди, страдающие данным недугом. Исследователи провели ряд психологических тестов на 42-х родителях, детям которых был поставлен диагноз "аутизм". Основываясь на результатах этих тестов, специалисты выделили 15 испытуемых в категорию социально индифферентных. То есть представители этой группы не любят светских бесед и почти не имеют близких дружественных отношений.

Затем обеим группам подопытных и родителям 20 "нейротипичных" детей исследователи показали несколько фотопортретов и попросили определить, какие лица, на их взгляд, выглядят счастливыми, а какие - испуганными. Все три группы испытуемых справились с заданием одинаково - они правильно распознали выражение лиц на фотографиях в 83% случаев. Однако ученые отметили, что социально индифферентные родители, чьи дети страдают аутизмом, определяли эмоции, глядя на рот человека на портрете, в то время как остальные участники эксперимента смотрели, главным образом, на глаза. Тут-то и обнаружилось сходство родителей из первой группы с аутистами, которые во время общения избегают контакта "глаза в глаза" и пристально смотрят на рот собеседника.

По словам исследователей, результаты этого эксперимента подтверждают, что между аутизмом и генетикой существует прочная связь. В настоящее время Ральф Адольфс проводит энцефалографию социально индифферентных родителей, чтобы выяснить, функционирует ли их мозг иначе, чем у нейротипичных людей. На следующем этапе ученые намереваются проверить, имеются ли у родителей больных детей аутистические особенности, такие как коммуникационные проблемы или поведенческие нарушения. Возможно, итоги этих работ помогут специалистам установить, какие именно гены ответственны за развитие аутизма, отмечает "Компьюлента".

Комментарии
Прямой эфир