Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Санкции против Зимбабве только усугубят кризис в стране - МИД КНР

В пятницу на открытом заседании СБ ООН Россия и Китай, применив право вето, заблокировали принятие американского проекта резолюции Совета Безопасности ООН по Зимбабве.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Принятие американского проекта резолюции Совета Безопасности ООН, предполагающий введение санкций против Зимбабве из-за нарушений во время предвыборной кампании, может, скорее, усугубить, нежели смягчить конфликт в этой стране, сообщило в субботу агентство Рейтер со ссылкой на заявление официального представителя МИД КНР Лю Цзяньчао.

Это заявление было опубликовано на сайте министерства.

Решение Китая, принимающего в августе Олимпиаду-2008, применить право вето и заблокировать проект резолюции может серьезно усложнить его отношения с западными странами.

Лю Цзяньчао объясняет, почему КНР использовала право вето, и считает такое решение правильным для Зимбабве: "Учитывая сегодняшние условия, наложение санкций на Зимбабве не помогло бы призвать различные фракции к участию в политическом диалоге и переговорах и (способствовать) достижению успехов", - говорится в заявлении представителя китайского МИД.

"Напротив, это скорее усложнило бы условия в Зимбабве", - заявил он, подчеркнув, что призыв Китая дать больше времени для посреднической деятельности Афросоюза не нашел отклика.

Представитель МИД КНР считает, что "международное сообщество должно оказывать конструктивную помощь" ЮАР и Африканскому союзу "для их посреднической деятельности", избегая предпринимать "меры, которые могут иметь негативные последствия для атмосферы диалога".

В пятницу на открытом заседании СБ ООН Россия и Китай, применив право вето, заблокировали принятие американского проекта резолюции Совета Безопасности ООН по Зимбабве.

Российский постпред Виталий Чуркин заявил, что представленный проект есть ни что иное, как вмешательство СБ во внутренние дела государств, что идет вразрез с Уставом ООН.

Говоря о проблемах Зимбабве, Чуркин выразил убеждение, что "их не решить путем искусственного возведения в степень угрозы международному миру и безопасности". По его словам, "применение Советом Безопасности в данном случае мер принудительного характера в соответствии с главой 7 Устава ООН не имеет оснований и неправомерно".

Российский постпред отметил, что авторы проекта упустили возможность согласовать такую реакцию Совбеза на события в Зимбабве, которая действительно способствовала бы успеху политического диалога в этой стране, а затем и выходу ее из кризиса. Он добавил, что несмотря на голосование против нынешней резолюции Россия призывает власти Зимбабве и оппозицию продолжить диалог, чтобы выработать формулу политического урегулирования в максимально сжатые сроки.

Против проекта документа выступили также Вьетнам, ЮАР и Ливия. Среди воздержавшихся была лишь Индонезия.

Американский проект поддержали Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Хорватия, Панама, Коста-Рика и Буркина-Фасо.

Постпред США Залмай Халилзад после голосования заявил, что "поведение России вызывает вопросы относительно доверия к ней как партнеру по "большой восьмерке".

Россия и четыре страны, голосовавшие против, и воздержавшаяся Индонезия изначально выступали против применения санкций в ситуации, связанной с выборами, чтобы не создавать прецедента вмешательства Совета Безопасности ООН во внутренние дела государств.

Ранее Совбез никогда не принимал резолюций в связи с выборами в какой-либо стране, поскольку в его задачи входит решение вопросов международного мира и безопасности, а не внутренних проблем государств, к которым относится и проведение выборов.

Политический кризис в Зимбабве разразился после того, как Роберт Мугабе, находящийся у власти 28 лет, был объявлен 29 июня победителем президентских выборов в этой африканской стране. Он был единственным кандидатом на выборах.

Мугабе заявил, что готов к диалогу с оппозицией для преодоления политического кризиса, но оппозиционный лидер Морган Цвангирая заявил, что диалог невозможен до тех пор, пока результаты выборов не будут признаны незаконными.

Международное сообщество резко осудило "нечестные и недемократические" выборы в Зимбабве и пригрозило введением санкций, в частности, ввести эмбарго на поставки вооружения и запретить выезд официальных лиц за пределы страны.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир