Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Британии будут бороться с детским расизмом

Национальное управление по делам детей Великобритании издало специальную инструкцию по внедрению толерантности в детских садах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальное управление по делам детей Великобритании издало специальную инструкцию по внедрению толерантности в детских садах, сообщает РБК daily со ссылкой на британскую газету The Telegraph. 366-страничный документ предписывает воспитателям следить за лексикой и поступками детей с тем, чтобы не дать "укорениться предрассудкам", связанным с "потенциально расистским" отношением к представителям других культур. По мнению российских экспертов, Европа постепенно начинает сходить с ума от идей толерантности. Инструкция предупреждает, что детский расизм может проявляться в именах, которыми дети называют друг друга, "обычных бессознательных комментариях" и межличностных отношениях внутри группы. В связи с этим воспитателям предписывается следить, не называют ли дети своих товарищей по играм "черный" (blackie) или "пакис" (рakis) – применительно к чернокожим и выходцам из Пакистана, а также не допускать, чтобы дошкольники говорили "эти люди" или "от них пахнет".

Более того, в докладе отмечается, что потенциальный расизм может проявляться и в реакции на блюда, приготовленные по рецептам чуждой для детей кулинарной традиции – в которых, например, используется большое количество специй. В этой ситуации воспитателям предписывается обращать внимание на негативную реакцию детей типа "фу", "гадость" (yuk). "Ни одно из проявлений расизма не должно игнорироваться", – говорится в документе. Воспитатель обязательно должен осудить замеченное им проявление некорректного поведения, поскольку отсутствие реакции, по мнению составителей документа, может укрепить ребенка в его предрассудке. "Недостаточное порицание может создать у ребенка впечатление, что в его поступках нет ничего неприемлемого", – считают в британском Управлении.

"Европа сходит с ума с идеями толерантности. Это становится новой идеологией, причем идеологией не менее жесткой, чем любая другая, включая активно критикуемые европейцами фашизм и коммунизм", – отметил в беседе с РБК daily замдиректора Центра политических технологий (ЦПТ) Сергей Михеев. И если в Советском Союзе идеологический компонент воспитания вводился начиная с младшего школьного возраста (тогда детей принимали в ряды октябрят), то в современной Европе идеология дотянулась уже до самых маленьких. И то, что называется она не "коммунизм", а "либерализм", не меняет сути дела, поясняет "Новый регион". И в том, и с другом случае людям навязывается определенная система представлений, связанная с жесткими поведенческими ограничениями. Причем новая идеология не менее нетерпима к любым проявлениям инакомыслия, чем другие. В Америке ситуация не лучше. Например, в Вашингтоне рядом с Конгрессом США каждый год в начале декабря устанавливается "праздничное дерево". Именно так, отдавая дань политкорректности, теперь называют Рождественскую елку. По тем же соображениям вместо фразы "С Рождеством!" теперь предпочитают произносить неопределенное: "Поздравляем с праздником!".

"У нацменьшинств есть традиции, и надо во что бы то ни стало их уважать. При этом чужая традиция принимается в ущерб собственной", – считает Сергей Михеев. Продвигаемое на Западе понимание толерантности почему-то в первую очередь проявляется в отказе от собственной идентичности: люди должны полностью забыть о своих корнях и христианских традициях. По мнению замдиректора ЦПТ, европейцы тем самым идут по пути культурно-мировоззренческого суицида. На самом деле появление документов, подобных инструкции по борьбе с расизмом в детских садах, отражает полную беспомощность западных стран справиться с вызовами времени.

В настоящее время там уже имеются огромные диаспоры мигрантов, абсолютно не собирающиеся жить по мировоззренческим канонам того общества, куда они прибывают, но готовых любой ценой отстаивать собственную идентичность и традиции. Принудить их к ассимиляции Запад не способен – по тем же самым мотивам политкорректности. Но это только загоняет проблему вглубь и создает потенциал для многочисленных конфликтов в будущем. Волнения в Париже, теракты в Великобритании, политические убийства в Нидерландах могут быть только первыми ласточками будущей катастрофы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир