Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россияне оказались самыми чистоплотными, выяснили эксперты

Жители России заняли одно из первых мест в мире по чистоплотности, уступив только индусам и американцам.
0
(фото с byaki.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители России заняли одно из первых мест в мире по чистоплотности, уступив только индусам и американцам. По данным социологов, большинство (35%) россиян принимают душ или ванну ежедневно, а 11% наших соотечественников – не менее двух раз в сутки. Жители Европы, давно отказались от средневековых привычек мыться два раза в жизни, но до сих пор избегают принимать душ слишком часто. В среднем, британцы и немцы моются два раза в неделю. Экологи утверждают, что привычка к частому мытью может привести к экологической катастрофе – запасы чистой воды в мире истощаются катастрофическими темпами. После поездки в столичном метро в час пик в это верится с трудом, но вот факт – москвичи самые чистоплотные люди в стране. 55% из них моются ежедневно, а 18% – более двух раз в сутки. Причем помывка занимает не менее 20 минут в день, приводят "Новые Известия" данные исследование, проведенного фондом "Общественное мнение". Среднестатистический житель России становится все более чистоплотным. По данным ФОМ, 35% жителей нашей страны моются ежедневно, даже во время отключения горячей воды – ходят в баню, греют воду в тазу, используют колонку и напрашиваются в гости к знакомым, имеющим водонагреватели. Раз в неделю в душ заходит только 19% жителей нашей страны – это в основном сельские жители, у которых нет водопровода.

Британцы и немцы моются не чаще, чем пару раз в неделю. Для американцев принятие душа два раза в день – обязательный ритуал. Человек, который не мылся два дня, не менял белье или рубашку, считается в США маргиналом. По мнению врачей-гигиенистов, страсть россиян к купанию объясняется изменением нашего менталитета: через сериалы, фильмы, книги и другие объекты массовой культуры активно перенимается американский образ жизни и все привычки жителей США – в том числе и к частому мытью. Самой чистоплотной нацией, впрочем, являются не американцы, а индусы. Они моют тело и руки вдвое чаще, чем немцы и в полутора раза чаще, чем американцы. Индусы отправляются в ванну и после чихания, и после контакта с домашним животным, и после посещения туалета, и обязательно перед едой. Впрочем, в Индии такая чистоплотность вполне оправдана: в стране бушуют кишечные инфекции, лучшая защита от которых – мыло в руках.

Эксперты убеждены, что мы так часто любим принимать душ, потому что не знаем цену воде, а страсть россиян к купанию ведет к экологической катастрофе. Счетчики в России, в отличие от Европы, пока стоят лишь в немногих домах, большинство же россиян платят за воду по "безлимитному тарифу". Между тем для того, чтобы принять душ, в среднем требуется порядка 50 литров воды, а ванну – 120. На фоне мирового дефицита водных ресурсов привычки россиян выглядят безумной расточительностью – в отличие от жителей Европы мы даже не пытаемся экономить воду. Правда, этому специалисты приводят экономическое объяснение: Мы тратим на сбор, очистку и распределение воды порядка 135 млрд. рублей в год. Парадокс нашей системы в том, что с увеличением этой цифры у нас увеличивается ВВП. По сути, действующая в нашей стране экономическая модель не заинтересована в том, чтобы потребление воды снижалось.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир