Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

День победы

Россия не вымучила эту победу, не на шару получила, а уверенно, словно она это делала не раз, взяла то, что ей, видимо, принадлежит по праву. Так раздавить голландцев, одну из самых сильных сборных мира и главного фаворита чемпионата Европы - это дорогого стоит.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иван Макаров, РИА Новости

Сборная России в блестящем стиле обыграла сборную Нидерландов со счетом 3:1 и вышла в полуфинал Евро-2008.

     Мир, похоже, все же слегка перевернулся. Россия не вымучила эту победу, не на шару получила, а уверенно, словно она это делала не раз, взяла то, что ей, видимо, принадлежит по праву. Так раздавить голландцев, одну из самых сильных сборных мира и главного фаворита чемпионата Европы - это дорогого стоит.

Перед началом нынешнего чемпионата Европы мысли о том, что Россия выйдет в полуфинал и завоюет бронзовые медали, казались бессмысленной бравадой. Сами футболисты в интервью говорили, что мечтают сыграть в финале, но кто им верил? Есть же какой-то объективный показатель уровня, не может же человек прыгнуть выше своей головы.

А ведь может. Если верить в себя.

Сборная России в течение недели проделала колоссальный путь и теперь, после такой победы, не верить в этих парней будет преступлением. Мы медленно запрягаем, но ой как быстро едем.

Сборная Нидерландов перед матчем с Россией считалась фаворитом. Признавая неожиданные на первый взгляд успехи команды Хиддинка на Евро-2008, все понимали, что нашим будет очень трудно справиться с голландцами, которые в предыдущих матчах легко разделались со сборными Франции, Италии и Румынии.

Но есть такое правило: если какая-то команда очень ярко начинает крупные состязания, то обычно к решающим играм у нее начинается спад. Кажется, это тот самый случай. Марко Ван Бастен подготовил прекрасную команду, которая в первых матчах показывала самый яркий футбол на этом чемпионате. Но, видимо, Марко не рассчитал пик формы своих подопечных. В отличие от него, более опытный Гус Хиддинк планомерно готовил команду, и ее мастерство, словно на дрожжах, росло от матча к матчу.

За всю историю европейских первенств лишь одна команда, проиграв стартовый матч, поднимала над собой чемпионский кубок. И это была как раз сборная Нидерландов - с все тем же бесподобным Ван Бастеном в атаке. А ту игру она проиграла как раз сборной СССР. И вот теперь история повторяется. Только главный герой уже другой, хотя гимны перед матчем играли те же самые.

Эти простые парни достойны многого. Игорь Акинфеев, который, словно шаман, отражал десятки ударов Снайдера и Ко. Сергей Игнашевич, съевший с потрохами все хваленое нападение соперника. Денис Колодин, от ударов которого, кажется, трещал даже воздух. Двужильный Юрий Жирков, у которого наверняка где-то в груди прячется второе сердце. Саша Анюков, который полностью разучился ошибаться. Семак, Зырянов, Семшов - незаметные герои середины поля, выжигавшие там все напрочь, лишившие голландцев даже мысли о том, что у них есть возможность свободно вздохнуть. Андрей Аршавин - этот маленький гигант русского футбола, творящий на поле настоящие симфонии. И, наконец, Роман Павлюченко - "острие копья", ведущий бомбардир этой сборной. Про каждого из них можно сочинить длинную хвалебную песнь, но куда правильней чествовать команду в целом - ее боевой дух, ее умение не сдаваться, стремясь к тому, что еще вчера казалось несбыточной мечтой.

Сейчас вся Россия блаженно сходит с ума. Болельщики самозабвенно разгуливают по ночным и утренним улицам с радостными воплями - "Россия - чемпион!". Салюты, петарды, гудки машин, автомобильные пробки и слезы радости. Эта ночь запомнится надолго. Снобы могут идти спать, ворча, что им не дают заснуть. Это не их победа. Это победа тех, кто не замыкается в себе, а открывается общему счастью.

22 июня для нашей страны - тяжелая дата, день начала самой страшной войны в ее истории. Однако сегодня этот день можно считать днем победы - пусть спортивной. Футбол (как - впрочем и увы - и война) служит национальной самоидентификации. И, определенно, выглядит в этой ипостаси куда лучше войны.

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru>>

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...