Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Режим ЧС из-за ливней ввели в Феодосии и Кировском районе Крыма
Мир
Власти Греции разрешат вакцинированным от COVID-19 посещать кинотеатры
Политика
В ГД внесли законопроект о количестве домашних животных в квартире
Мир
Генассамблея назначила Гутерриша генсекретарем ООН на второй срок
Политика
В выборах депутатов Госдумы смогут принять участие 32 партии
Политика
В ГД внесен проект о повышении возраста приобретения газового и сигнального оружия
Общество
Мировые судьи в Москве приостановили прием граждан без прививки от COVID-19
Общество
Вакцину предложили сделать условием при приеме на работу в сфере услуг
Общество
В Москве ввели временные правила оказания плановой медицинской помощи

Медведев: РФ не допустит провокаций в отношении миротворцев в Абхазии

"Мы не позволим так себя вести в отношении российских миротворцев. Они находятся на территории Грузии в соответствии с международными соглашениями и ведут себя достойно", - сказал Медведев на встрече со студентами юридического факультета петербургского Госуниверситета, комментируя задержание российских миротворцев.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 июн - РИА Новости. Москва не позволит совершать провокации в отношении российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта, заявил президент РФ России Дмитрий Медведев.

В последнее время ситуация в зонах конфликтов в Грузии резко обострилась. Россия обвиняет Тбилиси в провокациях против российских миротворцев, несущих службу в Абхазии и Южной Осетии. Несколько дней назад грузинская сторона задержала в зоне грузино-абхазского конфликта четырех российских миротворцев и военный груз. Москва заявила о неправомерности таких действий.

"Мы не позволим так себя вести в отношении российских миротворцев. Они находятся на территории Грузии в соответствии с международными соглашениями и ведут себя достойно", - сказал Медведев на встрече со студентами юридического факультета петербургского Госуниверситета, комментируя задержание российских миротворцев.

Глава российского государства отметил, что разногласия между Россией и Грузией необходимо решать путем двусторонних переговоров.

"Грузия - близкая нам страна. Разногласия, которые существуют, в частности, проблема территорий, которые сегодня создают соответствующую ситуацию, необходимо решать путем двусторонних переговоров. Переговоров российской, грузинской сторон с участием властей этих территорий. Именно так мы и будем делать", - сказал Медведев.

"Россия миролюбивая страна. Грузия, как и Россия, является участником СНГ. Нас связывают исторические, культурные отношения. Даже если сегодня наши отношения переживают не лучший период, говорить о давлении и воздействии даже не приходится. Это невозможно", - подчеркнул президент.

Он отметил, что четыре дня назад разговаривал с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "Мы договорились, что, несмотря на существующие сложности, будем продолжать обсуждение", - сказал Медведев.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир