Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сборная России поспорит с голландцами за выход в полуфинал Евро-2008

Безусловно, главными фаворитами этой встречи являются голландцы, по мнению многих специалистов, демонстрирующие на Евро-2008 самый симпатичный футбол. Это отчасти подкрепляется и статистическими показателями команды Марко ван Бастена - три победы в трех матчах, единоличное лидерство по забитым голам (9) и разнице мячей (+8).
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. В субботу, 21 июня, в 22.45 мск на газон базельского стадиона "Санкт-Якоб Парк" выйдут соперники по матчу 1/4 финала футбольного чемпионата Европы - сборные России и Нидерландов.

Безусловно, главными фаворитами этой встречи являются голландцы, по мнению многих специалистов, демонстрирующие на Евро-2008 самый симпатичный футбол. Это отчасти подкрепляется и статистическими показателями команды Марко ван Бастена - три победы в трех матчах, единоличное лидерство по забитым голам (9) и разнице мячей (+8).

Однако безоговорочная победа сборной России над шведами, благодаря которой подопечные Гуса Хиддинка впервые в истории страны пробились в плей-офф чемпионата Европы, добавила россиянам вистов. Тем более что в четвертьфинале ее соперником будут "оранжевые", которые и сами играют, и другим позволяют. Такой соперник представляется более удобным для сборной России, чем команда, ориентированная на оборону, потому что самым весомым козырем команды Хиддинка выглядит контратака. А крупное поражение 1:4 на старте турнира от, казалось бы, тоже "играющих" испанцев объясняется тем, что подопечные Луиса Арагонеса намеренно уступили россиянам инициативу и заставили их играть в позиционном нападении, где в отсутствие Андрея Аршавина у них совсем не ладились дела.

Еще один нюанс предстоящей битвы за выход в полуфинал связан с физическими кондициями соперников. Сборная России до встречи с голландцами имела всего два полных дня на отдых и залечивание мелких травм. У сборной Нидерландов было на 24 часа больше. К тому же ван Бастен выставил практически резервный состав на ничего не значащий для его команды матч с румынами, дав отдохнуть всем своим лидерам. Исключение было сделано лишь для троих: испытывающего из-за недавней травмы недостаток игровой практики Арьена Роббена, а также Орландо Энгелара и Халида Булахруза.

Последний едва не покинул тренировочный лагерь голландцев уже после победы над румынами из-за трагических событий в своей семье. У защитника испанской "Севильи" умерла новорожденная дочь, появившаяся на свет раньше срока. Тем не менее Булахруз решил остаться в команде.

К приятным для обеих команд моментам можно отнести то, что ни у россиян, ни у голландцев нет травмированных или дисквалифицированных футболистов, а значит, тренеры будут вольны выставить сильнейшие составы.

К слову, кандидатуры тренеров, безусловно, вызывают большой интерес, потому что и 43-летний ван Бастен, и 61-летний Хиддинк являются подданными Королевства Нидерланды. Как тут не вспомнить, что именно сумасшедший удар с лета Марко ван Бастена по воротам Рината Дасаева в финале первенства Европы 1988 года помог "оранжевым" победить и завоевать титул чемпионов Старого Света. К слову, тот титул остается единственным громким достижением сборной Нидерландов. И если на Евро-2008 голландцы вновь доберутся до итоговой победы, ван Бастен станет первым, кто завоюет европейское футбольное золото и как игрок, и как тренер.

Еще один нюанс, связанный с субботним матчем, заключается в том, что сборная Нидерландов еще ни разу в своей истории не проигрывала команде, которой руководил голландец. До этой встречи таких поединков было шесть, и в пяти из них победили "оранжевые", а еще один завершился вничью. В 2001 году во время отборочной кампании чемпионата мира-2002 голландцы дважды обыграли команду Эстонии, которой руководил Арно Пайперс - 4:2 и 5:0. В 2005-м в отборе на ЧМ-2006 они со счетом 1:0 переиграли сборную Армении с ее голландским наставником Хенком Висманом.

Три других матча сборной Нидерландов против тренера-соотечественника имели товарищеский статус. В 2006 австралийцы под руководством Гуса Хиддинка добились ничьей 1:1 с соотечественниками своего рулевого. Год спустя уже в ранге наставника сборной России Хиддинк потерпел от голландцев свое первое поражение на этом посту (1:4). Наконец, также в 2007-м "оранжевые" со счетом 2:0 переиграли корейцев с Пимом Вербиком во главе.

То разгромное поражение россиян 7 февраля 2007 года в Амстердаме на сегодняшний день остается единственной встречей на футбольном поле сборных России и Нидерландов. А поскольку времени с тех пор прошло не так много, надо ли говорить, что с учетом выходивших на замену большинство участников той встречи приехали на Евро-2008. У россиян, например, из игравших тогда нет в составе лишь Егора Титова и Евгения Алдонина, а у голландцев таких игроков всего трое.

Шесть раз голландцы играли со сборной СССР, одержав три победы при одной ничьей и двух поражениях. Еще один раз "оранжевые" сыграли вничью (0:0) с командой СНГ на чемпионате Европы-1992. Вот и вся история их взаимоотношений с отечественной футбольной школой.

Очередное противостояние россиян и голландцев вызывает большой интерес. Например, в пресс-службе правительства РФ РИА Новости рассказали, что премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин намерен следить за ходом поединка по телевизору дома.

В то же время множество москвичей собираются смотреть решающий матч сборной в спорт-барах столицы: в последних для этих целей уже заготовили увеличенные запасы пива и, насколько это возможно, увеличили площадь.

Остается добавить, что свое 26-летие в день игры отметит нападающий сборной России Роман Адамов. Главным арбитром встречи назначен словак Любош Михел.

 

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...