Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Появление в ICQ непрошеного гостя не несет угрозы - эксперты

"На текущий момент мы полагаем, что нет никакого вируса под номером 12111. Мы советуем пользователям не паниковать, появление непрошеного гостя не связано с вирусной атакой", - сказал РИА Новости ведущий вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Виталий Камлюк.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Появление у пользователей популярного сервиса мгновенных сообщений ICQ непрошеного гостя под номером 12111 и именем ICQ System не является вирусом и не несет угрозы, уверены эксперты российской антивирусной компании "Лаборатория Касперского".

Ранее некоторые СМИ сообщили, что пользователи ICQ второй день подвергаются серьезной опасности: под номером 12111 практически во всех пользователей "аськи" появился "троян", который якобы меняет пароль пользователя или ворует номер.

"На текущий момент мы полагаем, что нет никакого вируса под номером 12111. Мы советуем пользователям не паниковать, появление непрошеного гостя не связано с вирусной атакой", - сказал РИА Новости ведущий вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Виталий Камлюк.

По его словам, пользователь 12111 появился в различных ICQ-клиентах, на различных устройствах, на различных операционных системах, что говорит о том, что, если и есть вмешательство третьей стороны, то оно задевает только серверы службы ICQ, а не компьютеры пользователей.

"Причина где-то на сервере America Online (AOL, владеет ICQ)", - считает Камлюк.

По его мнению, рекомендации удалять из контакт-листа пользователя с номером 12111 и менять пароль "неоправданны". "Думаю, AOL разберется в этой ситуации, и пользователь 12111 пропадет из контакт-листов через пару дней", - добавил он.

Эксперт также считает "очень маловероятным" воровство паролей к ICQ непрошенным гостем.

Как сообщают специалисты поискового сервиса Google, пользователь с ником ICQ System появился в контакт-листах 99% пользователей сервиса ICQ.

Заметить нежданного пользователя затруднительно - он добавлен, но не авторизован, поэтому он находится в оффлайне. Он сам добавляется в список контактов в группу General, даже если до этого такой группы у пользователя не было.

Интернет-форумы пестрят версиями произошедшего. Некоторые пользователи Рунета сообщают, что после появления в списке контактов загадочного пользователя 12111 "аська" перестала узнавать пароль.

Специалисты предлагают поступить следующим образом: удалить свой контакт из списка пользователя 12111, если это позволяет клиент, удалить его из своих контактов и сменить свой пароль. Еще предлагается вариант занесения этого номера в число игнорируемых.

Кстати, некоторые пользователи "асек" утверждают, что при удалении "нежданного гостя" пропадают некоторые другие контакты.

 

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир