Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия может отказаться от производства копеек

Самые мелкие российские монеты, вероятно, вскоре выйдут из оборота. Накануне в очередной раз был поднят вопрос о нецелесообразности выпуска монет достоинством в одну и пять копеек.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самые мелкие российские монеты, вероятно, вскоре выйдут из оборота. Накануне в очередной раз был поднят вопрос о нецелесообразности выпуска монет достоинством в одну и пять копеек. На этот раз официальное заявление сделал первый заместитель Председателя Центробанка России Геннадий Меликьян.

Он рассказал, что эта тема стала предметом активного обсуждения его коллегами, а доля монет этого достоинства в обороте уже заметно сокращается.

Как отмечает "Новый регион", по разным оценкам экспертов, стоимость чеканки монет самым мелким номиналом в разы превышает их номинальную стоимость, их выпуск становится убыточным для страны. Кроме того, попадая в оборот, копейки редко задерживаются в нем и остаются на руках у населения и не используются. Чаще всего, мелочь, встающая государству "в копеечку", остается на прилавках магазинов, отправляется в мусор, либо бесславно заканчивает свое существование в пунктах приема металла.

Такая проблема существует не только в денежном обороте России. Так, правительство Дании приняло решение изъять из обращения самую мелкую монету достоинством 25 эре. В Венгрии национальный банк страны изымает из оборота монеты номиналом в 1 и 2 венгерских форинта, считая, что они перестали играть существенную роль при наличных расчетах из-за слишком низкого достоинства. А в Новой Зеландии и Австралии от одноцентовых монет уже отказались.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир