Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз даст Ирландии шанс "исправиться" до осени

В Брюсселе второй день проходит "кризисный саммит" лидеров стран Евросоюза, который должен решить судьбу "конституции" ЕС – Лиссабонских соглашений – и судьбу самого европейского объединения.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Брюсселе второй день проходит "кризисный саммит" лидеров стран Евросоюза, который должен решить судьбу "конституции" ЕС – Лиссабонских соглашений – и судьбу самого европейского объединения. Саммит был созван после провала ратификации соглашений в результате референдума в Ирландии.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, лидеры 27 стран ЕС в ходе первого дня саммита в Брюсселе не смогли найти решений экономического и институционального кризисов ЕС. Лидеры ЕС заслушали анализ премьер-министра Ирландии причин негативного голосования на референдуме в Ирландии по Лиссабонскому соглашению. Результатами первого дня саммита стало решение о приеме Словакии в зону евро с 1 января 2009 года и договоренность об отмене политических санкций против Кубы. Дискуссия продолжится в пятницу. Ожидается, что по итогам совещания, Ирландии дадут шанс "подумать" о еще одной попытке ратифицировать договор до октября, когда состоится следующее совещание глав ЕС.

Отказ ирландцев ратифицировать "мини-конституцию", сравнимый с мощным политическим землетрясением, поставил ЕС на грань нового кризиса, обещая похоронить главный европейский проект последнего десятилетия. Проект, который бы превращал Евросоюз в некое подобие общеевропейской федерации со своим президентом, министром иностранных дел и законодательным собранием. Проект, в который вложено столько времени, средств и сил ключевых игроков "сборной Европы": Германии, Франции, Италии, Испании. Сколько промучилась Европа с этим договором только в прошлом году, преодолевая отчаянное сопротивление поляков, чехов и англичан.

53% ирландцев на референдуме остановили процесс ратификации, когда до принятия евроконституции оставалось совсем немного: 18 из 27 стран приняли условия соглашений. В этих условиях Германия, Франция, Италия, Испания с примкнувшей к ним Великобританией намерены бороться за сохранение конституции. В знак своей приверженности реформам Лондон в столь критический для единой Европы момент буквально накануне саммита в спешном порядке ратифицировал Лиссабонский договор, проигнорировав требование консерваторов провести референдум, аналогичный ирландскому. Континент охватили волна единения: французский президент Николя Саркози в совместном заявлении с германским канцлером Ангелой Меркель назвал договор "крайне необходимым" для Европы и призвал "продолжить ратификацию договора с тем, чтобы ирландское "нет" не обернулось кризисом". А глава МИД ФРГ предложил для принятия соглашений даже исключить на время Ирландию из ЕС.

Одним из очевидных решений, которые были выработаны на саммите в Брюсселе, стало временное прекращение приема в ЕС новых государств.

Президент Франции Николя Саркози предположил, что провал ратификации Лиссабонского договора Ирландией процесс расширения Европейского союза будет остановлен на долгое время. Выступая перед журналистами во время саммита ЕС в Брюсселе, Саркози отметил, что расширение ЕС не имеет смысла, если 27 сегодняшних стран-членов еще не выработали общего взгляда на будущее союза, отмечает РБК.

В свою очередь, немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что необходимо продолжить процесс ратификации отвергнутых Ирландией соглашений. По ее мнению, договор "увеличивает близость Европы к гражданам, дает национальным парламентам большее право голоса, создает больше транспарентности", а также делает возможным дальнейшее расширение ЕС и совершенствование работы Еврокомиссии", передает ПРАЙМ-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир