Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московский "Мемориал" выдвинули на Нобелевскую премию мира

Группа членов Европейского парламента предложила номинировать на соискание Нобелевской премии мира московскую правозащитную организацию "Мемориал" за усилия по установлению исторической правды
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа членов Европейского парламента предложила номинировать на соискание Нобелевской премии мира московскую правозащитную организацию "Мемориал" за усилия по установлению исторической правды, сообщил в пятницу польский депутат Европарламента Бронислав Геремек.

"Мемориал" не преследует политических целей, а добивается правды и считает, что правда - это условие демократической политики", - сказал он.

Как сообщает "Газета.Ru", в рекомендательном письме в Нобелевский комитет европейские парламентарии отмечают, что в последние 20 лет "Мемориал" был одной из самых активных и независимых российских неправительственных организаций, боровшихся за историческую правду, права человека и демократию. Организация создала базу данных из 1,3 млн. имен тех, кто стал жертвами политических преследований в советскую эпоху. "Мемориал" также участвует в исторических исследованиях и имеет представительство в Чечне, где ведет наблюдение за соблюдением прав человека в Северокавказском регионе. Организация также принимает участие в судебных разбирательствах в России, добиваясь реабилитации жертв Катыни, где в 1940 году были расстреляны почти 22 тыс. поляков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир