Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Биологи обнаружили у обезьян способность к планированию будущего

Биологи из Университета Лунда провели эксперимент с двумя самками шимпанзе и одним самцом орангутана. Выяснилось, что, как и люди, эти животные могут планировать наперёд.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Биологи из Университета Лунда провели эксперимент с двумя самками шимпанзе и одним самцом орангутана. Выяснилось, что, как и люди, эти животные могут планировать наперёд. Проведённые ранее исследования уже показывали, что теоретически обезьяны и вороны способны на подобное, однако никто ранее не брался доказать сей факт. А Матиас и Хелена Осват взялись. Для начала они обучили шимпанзе (Pan troglodytes) и орангутана (Pongo abelii) пить фруктовый суп через трубочку. Затем им было предложено на выбор: взять их любимый фрукт или соломинку (она выдавалась через час). При этом соломинка гарантировала обезьянам большую порцию любимого лакомства. Через некоторое время животные поняли ситуацию и стали выбирать соломинку значительно чаще, чем фрукт. Таким образом, все три не принадлежащих к человеческому роду особи показали, что готовы поступиться немедленным вознаграждением в пользу будущего ещё большего "подарка".

Учёные считают, что данный результат свидетельствует о том, что обезьяны могут, во-первых, контролировать себя в данный момент и, во-вторых, представить себе ближайшее будущее, вспомнив прошлый опыт. Во второй части эксперимента животным были предоставлены на выбор два инструмента. Один из них выполнял те же функции, что и соломинка, а второй лишь отвлекал внимание (пластиковая машинка, маленький плюшевый мишка или неработающие наручные часы). И снова обезьяны осознанно выбирали "соломинку", демонстрируя тем самым, что они брали предмет, имея представление о том, для чего он им в будущем пригодится.

"Из всего этого мы делаем вывод, что подобные умственные способности человек "поделил" со своими предками гораздо раньше, чем считалось до этого", - подытоживают авторы в своей статье, опубликованной в журнале Animal Cognition. Теперь зоологи хотят провести подобный эксперимент с маленькими детьми и гиббонами, ближайшими родственниками человекообразных приматов, передает журнал "Мембрана".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...