Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты БЮТ снова заблокировали трибуну парламента

Депутаты от блока Юлии Тимошенко (БЮТ) сегодня за час до открытия пленарного заседания заблокировали трибуну Верховной Рады (парламента) Украины.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты от блока Юлии Тимошенко (БЮТ) сегодня за час до открытия пленарного заседания заблокировали трибуну Верховной Рады (парламента) Украины. Они окружили трибуну, подступы к президиуму и правительственной ложе. Все входные двери в сессионный зал со стороны президиума и правительственной ложи заблокированы стульями. Почти все члены фракции БЮТ уже находятся в зале. Представителей других фракции в Верховной Раде пока нет.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, БЮТ требует повторного рассмотрения законопроектов об отмене депутатских льгот и неприкосновенности, а также об определении механизма применения императивного мандата (права политической партии или блока прекращать полномочия депутата, избранного по ее списку). БЮТ намерен продолжать блокирование Рады до тех пор, пока не будут выполнены его требования. На протяжении этой недели коалиция в составе БЮТ и блока "Наша Украина - Народная самооборона" не может принять ни одного решения из-за отсутствия необходимого количества голосов. После того, как 6 июня из коалиции вышли два депутата, она стала насчитывать 225 человек. Для создания коалиции необходимы, как минимум, 226 парламентариев.

Коалиция просит другие фракции "помочь" им. Однако, Партия регионов, коммунисты и блок Владимира Литвина отказываются голосовать за законопроекты, требуя от спикера объявить о прекращении существования коалиции. В свою очередь, премьер Юлия Тимошенко считает, что президент Виктор Ющенко должен приложить силы для сохранения демократической коалиции. "Я убеждена, что демократическая коалиция сохранится. Существуют некоторые сложности, но, я думаю, президент со своей частью демократической коалиции эти проблемы решит", - сказала она журналистам в четверг в Брюсселе. Тимошенко добавила, что поддерживает действия своей фракции, которая блокирует работу парламента. "Наша команда никогда не занимается вещами неэффективными, негативными. Значит, есть необходимость в том, что наши депутаты блокируют трибуну", - считает премьер.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир