Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дорогой керосин аукнется россиянам повышением цен на авиабилеты

Увеличение российскими нефтяными компаниями цены на авиатопливо, скорее всего, приведет к удорожанию пассажирских билетов, отмене дешевых тарифов и сокращению рейсов. Последнее повышение московских цен на авиакеросин - до 36,143 тыс. рублей за тонну, причем сразу на 12,5%, - произошло 6 июня.
0
(фото с rbc)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Увеличение российскими нефтяными компаниями цены на авиатопливо, скорее всего, приведет к удорожанию пассажирских билетов, отмене дешевых тарифов и сокращению рейсов. Последнее повышение московских цен на авиакеросин - до 36,143 тыс. рублей за тонну, причем сразу на 12,5%, - произошло 6 июня. Чиновники, как могут, пытаются бороться с ростом цен, но почему-то исключительно методом введения дополнительных санкций. Так, Федеральная антимонопольная служба уже возбудила дело по факту значительного повышения цен на авиационный керосин в России, обратив внимание на то, что в последнее время стоимость топлива на внутреннем рынке стала выше, чем в аэропортах Западной Европы. По данным крупнейшего российского независимого оптового поставщика авиационного керосина "Топливное обеспечение аэропортов", 16 июня в лондонском Хитроу топливо стоило 33,869 тыс. рублей за тонну (на 6,3% дешевле, чем в Москве), а в аэропорту Дубая - 33,205 тыс. рублей (на 8,1% дешевле).

Тем временем крупнейший региональный транспортный узел на Урале – екатеринбургский аэропорт Кольцово, уступающий по пассажиропотоку только воздушным воротам Москвы и Санкт-Петербурга, собирается 21 июня повысить цены на топливо на 13,6%. При этом стоимость керосина с начала года в аэропорте уже выросла на 15%. Самым неприятным последствием неуклонного роста цен станет удорожание билетов либо закрытие дешевых тарифов, ведь доля топлива в цене билета составляет в среднем около 50%, на самых современных самолетах - 30%. Однако каким способом компенсировать рост топлива, каждая авиакомпания будет решать сама. Не исключено, что могут быть закрыты дешевые тарифы либо возрастет стоимость грузовых перевозок, притом, что стоимость пассажирских останется прежней. Так, "Аэрофлот" готовится переложить около $50 млн. дополнительных расходов на плечи пассажиров, называя ситуацию "кризисной" и готовясь к сокращению прибыли, замечает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...