Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политические блогеры все более рискуют угодить за решетку

С каждым годом все больше блогеров попадают за решетку за то, что осмеливаются рассказывать миру о нарушениях прав человека и критиковать правительства своих стран.
0
(фото с news.allcrimea.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С каждым годом все больше блогеров попадают за решетку за то, что осмеливаются рассказывать миру о нарушениях прав человека и критиковать правительства своих стран. С 2003 года за публикацию в интернет-дневниках собственного мнения были арестованы 64 человека. Минувший же год стал рекордным по количеству арестов блогеров - их число в три раза превысило показатель 2006 года. Больше половины арестов были проведены в Египте, Иране и Китае. Такие сведения представили в ежегодном отчете World Information Access исследователи из Университета Вашингтона. Социологи называют эти страны самыми опасными для тех, кто освещает в своих онлайновых дневниках политическую жизнь. Опасаясь притеснений, политические блогеры уходят в "подполье" - они ведут дневники анонимно или же используют для размещения критических комментариев такие инструменты, как социальная сеть MySpace и онлайновый видеосервис YouTube.

Авторы отчета также подсчитали, что за последние пять лет блогеры по всему миру были приговорены к 940 месяцам тюремного заключения. Средний тюремный срок на человека равен пятнадцати месяцам, хотя для всех владельцев блогов сроки лишения свободы разные - самый маленький составляет несколько часов, а самый большой - восемь лет лишения свободы. Наибольшему риску подвергаются те сетевые журналисты, кто освещает проблемы коррупции, нарушения прав человека, выражает свое мнение о политических фигурах и общественной политике. Такие авторы пишут репортажи и вывешивают фотографии из социального протеста. Даже в таких демократических государствах, как Великобритания, Канада и США, время от времени блогеры попадают за решетку за деятельность, которая может рассматриваться как выражение свободы слова. К примеру, в Канаде в тюрьму угодил Чарльз Лебланк, сфотографировавший акцию протеста и вывесивший снимки в своем дневнике, замечает "Компьюлента".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...