Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США не находят общего языка с нынешней недемократической Россией

Бывший посол США в Болгарии Джон Байерли, кандидатура которого выдвинута Джорджем Бушем на пост нового посла своей страны в Москве, озвучил сегодня ночью интересное мнение.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший посол США в Болгарии Джон Байерли, кандидатура которого выдвинута Джорджем Бушем на пост нового посла своей страны в Москве, озвучил сегодня ночью интересное мнение. По его словам, Вашингтон признает важную роль России как великой державы в мире и очень заинтересован в сотрудничестве с ней, но при этом его смущает недемократический статус РФ, что сказывается и на уровне доверия. "Российские позиции и влияние имеют значение практически во всех вопросах, являющихся важными для Америки, будь то борьба с глобальным терроризмом, вопросы оружия массового уничтожения или стратегические и региональные проблемы, включая Северную Корею, Иран и Ближний Восток", - заявил дипломат на слушаниях в Сенате, весомо добавив, что "с Россией мы добьемся больше, чем без нее".

Напомнив о большом числе примеров успешного сотрудничества и международного взаимодействия между США и РФ, кандидат на пост посла в Москве при этом заметил, что в диалоге двух стран наблюдаются сложности. "Проблемы с коррупцией и главенством закона в России продолжают сохраняться в таких формах, которые затрудняют деятельность иностранного бизнеса и усложняют инвестиционный климат", - отметил Байерли. В своем выступлении он подчеркнул, что США считают важным сотрудничество с Россией и намерены всемерно его поддерживать, но будут при этом откровенно обсуждать с Москвой те вопросы, по которым у двух стран есть разногласия.

К числу таких проблем дипломат отнес "встревоженность в отношении тенденций, которые уводят Россию в сторону от более прочного демократического будущего, ослабляют институты гражданского общества и угрожают устойчивости экономического роста", передает РИА "Новости". "Мы видим, как оппозиционные политические партии и их сторонники сталкиваются с растущими ограничениями, а неправительственные организации и СМИ подвергаются притеснениям, а порой и насилию", - заявил будущий посол. По его словам, в Вашингтоне также "очень встревожены взаимоотношениями Москвы с ее ближайшими соседями". Он добавил, что, по мнению США, "долгосрочным интересам России лучше всего отвечает наличие у нее сильных, процветающих и суверенных соседей, а также такие энергетические сделки, условия которых являются прозрачными, рыночными и взаимовыгодными". "Демократическая Россия, которая подотчетна своему народу и в которой есть энергичное гражданское общество, - это такая страна, которую мы, американцы, лучше понимаем и которой поэтому будем больше доверять", - резюмировал дипломат.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир