Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совбез ООН признал изнасилование орудием войны

Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая классифицирует изнасилование и другие формы сексуального насилия как средство ведения военных действий.
0
(фото с ogoniok.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая классифицирует изнасилование и другие формы сексуального насилия как средство ведения военных действий. Отныне сексуальное насилие следует признавать средством ведения войны, направленным на "унижение, установление доминирования, вселения страха, уничтожения и/или насильственной смены места жительства членов гражданского общества или этнических групп". Соответственно, Объединенные Нации, по сути обратившись к самим себе, призвали правительства и враждующие стороны принять меры к прекращению сексуального насилия.

В своем выступлении генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что в некоторых обществах насилие по отношению к женщинам достигло "невероятных и эпидемических пропорций". А бывший командующий миротворческих сил ООН Патрик Каммаэрт заявил, что сейчас во время вооруженного конфликта "стало опаснее быть женщиной, чем солдатом". Сторонники резолюции считают, что она поможет миротворцам отстаивать права женщин в странах, где происходят вооруженные столкновения.

Критики резолюции, среди которых представители России, Китая, Вьетнама и Индонезии, выражали сомнения в том, что Совбезу ООН стоит заниматься проблемой изнасилований, передает BBC. Как заявил китайский дипломат, совету стоит сосредоточить внимание на предотвращении самих вооруженных конфликтов, а не на их последствиях в виде насилия на сексуальной почве.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...