Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Секснасилие в конфликтах достигло чудовищных масштабов - генсек ООН

Государства должны принять срочные комплексные меры для прекращения и предотвращения сексуального насилия над женщинами и детьми в вооруженных конфликтах, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ООН, 19 июн - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Государства должны принять срочные комплексные меры для прекращения и предотвращения сексуального насилия над женщинами и детьми в вооруженных конфликтах, которое приобрело чудовищные масштабы по всему миру, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в четверг на специальном заседании Совета безопасности.

По итогам заседания, на котором председательствовала госсекретарь США Кондолиза Райс, специально приехавшая для этого в Нью-Йорк, была принята резолюция Совбеза, которая обязывает государства бороться с любыми проявлениями сексуального насилия в вооруженных конфликтах и в пост-конфликтный период. Соединенные Штаты сделали вопрос противодействия сексуальному насилию в вооруженных конфликтах приоритетом своего председательства в СБ ООН в июне.

"В некоторых странах, где общество пытается восстановиться после конфликтов, насилие над женщинами достигло чудовищных размеров и приобрело масштабы эпидемии. Чтобы прекратить эту молчаливую войну против женщин и девочек, необходимы решительные действия руководства на национальном уровне. Властям государств необходимо взять на себя инициативу по созданию всеобъемлющей стратегии (по борьбе с сексуальным насилием в вооруженных конфликтах), а ООН в свою очередь должна помогать властям и гражданским обществам в этом", - заявил Пан Ги Мун. Он также пообещал проводить честное расследование в отношении сотрудников ООН и строго наказывать виновников подобных преступлений из их числа, если обвинения в отношении них получат подтверждения.

В апреле этого года гуманитарная неправительственная организация из Великобритании представила доклад о фактах насилия со стороны миротворцев ООН в отношении детей.

В свою очередь Кондолиза Райс заявила, что вопрос сексуального насилия в вооруженных конфликтах перешел в категорию проблем международной безопасности и призвала к совместным усилиям мирового сообщества для прекращения подобных преступлений.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир