Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВР рассчитывает решить конфликт в ТНК-ВР путем переговоров

"Этот конфликт должен быть решен с помощью переговоров в цивилизованной манере", - сказал представитель ВР в ТНК-ВР Алистер Грэм. По его словам, переговоры между акционерами ведутся постоянно", - добавил он.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. ВР рассчитывает в ближайшее время решить конфликт в ТНК-ВР путем переговоров между российскими и иностранными акционерами, заявил журналистам в четверг представитель ВР в ТНК-ВР Алистер Грэм.

"Этот конфликт должен быть решен с помощью переговоров в цивилизованной манере", - сказал Грэм.

По его словам, переговоры между акционерами ведутся постоянно. "И мы хотим решить этот вопрос как можно быстрее", - добавил он.

Российские акционеры компании ТНК-ВР - консорциум AAR - 12 июня официально объявили о начале юридических процедур для обращения в судебные инстанции на действия ВР.

Консорциум AAR так же, как и британская ВР, владеет 50% акций ТНК-ВР Limited, "дочкой" которой является третья по величине добычи нефти российская компания ОАО "ТНК-ВР Холдинг". Доля AAR распределена следующим образом: 25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

В частности, AAR выражал намерение подать иск в российский суд по оспариванию решений совета директоров "ТНК-ВР Холдинга", а также в Стокгольмский суд - для оспаривания договора об иностранных сотрудниках в ТНК-ВР.

Поясняя суть конфликта, Грэм заявил, что "это не вопрос экспансии или персонала, а попытка изменить структуру управления ТНК-ВР".

По его словам, главный интерес российских акционеров состоит в том, чтобы "получить контроль над ТНК-ВР".

ВР, со своей стороны, заинтересована в долгосрочном успешном бизнесе ТНК-ВР, поэтому "примет все меры для защиты своих инвестиций", сказал Грэм.

Он отметил, что в подписанном ранее соглашении российских и иностранных акционеров ТНК-ВР есть различные механизмы разрешения конфликтов. "И мы будем использовать все эти механизмы", - сказал Грэм.

Также он отметил, что в действиях руководства ТНК-ВР, в том числе президента компании Роберта Дадли, нет никаких нарушений как существующего соглашения, так и российского законодательства .

В конце мая AAR потребовал отставки Дадли, утверждая, что тот управляет компанией в интересах только одного акционера - ВР.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир