Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон потерял тысячу компонентов ядерных боеприпасов

Командование Вооруженных сил США не может определить местонахождение более тысячи компонентов ракет, способных нести ядерные боеголовки. Информация о потере боеприпасов впервые прозвучала в докладе американского адмирала Киркланда Доналда, представленном на закрытом слушании в Конгрессе.
0
(фото с ifot.)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Командование Вооруженных сил США не может определить местонахождение более тысячи компонентов ракет, способных нести ядерные боеголовки. Информация о потере боеприпасов впервые прозвучала в докладе американского адмирала Киркланда Доналда, представленном на закрытом слушании в Конгрессе. По словам источника Financial Times в "недрах" Пентагона, никаких данных о том, что пропавшие компоненты оказались в распоряжении "тех стран, которые не должны были их получить", нет. Как бы то ни было, официальные представители Минобороны отказались комментировать сообщение о недостаче данных компонентов, ссылаясь на то, что доклад адмирала был закрытым.

Любопытно, что именно Доналд возглавлял расследование нарушений при обращении с американским ядерным арсеналом, в результате которого были отправлены в отставку командующий ВВС Майкл Уинн и его начальник генерал Майкл Мозли. Тогда в ходе проверки было выявлено "нарушение стандартов" при обращении с ядерным арсеналом, в частности, ошибки в транспортировке ракетного оружия. Так, в августе 2006 года США поставили Тайваню четыре головные части баллистических ракет вместо аккумуляторных батарей для вертолетов. Кроме этого, командование допустило, что бомбардировщик B-52 более трех часов летел над территорией Америки с ядерными боеголовками на борту. Ракеты с ядерными зарядами были подвешены к крыльям бомбардировщика, уточняет РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...