Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МЧС оценило размер ущерб от глобального потепления для Севера России

К 2030 году разрушения на севере России, связанные с глобальным потеплением, могут стать катастрофическими. В частности, более четверти жилого фонда северной полосы может подвергнуться разрушениям.
0
(фото с technopark)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2030 году разрушения на севере России, связанные с глобальным потеплением, могут стать катастрофическими. В частности, более четверти жилого фонда северной полосы может подвергнуться разрушениям. По словам первого заместителя министра МЧС РФ Руслана Цаликова, разрушениям из-за оттаивания вечной мерзлоты также могут подвергнуться аэропорты, через которые в основном идет доставка грузов на север, и подземные хранилища, в том числе естественные резервуары с нефтью.

Дело в том, что при увеличении среднегодовой температуры на один-два градуса несущая способность свай, забитых в вечную мерзлоту, снизится вполовину. Чиновник заметил, что уже сейчас в Западной Сибири вечная мерзлота оттаивает на 4 см в год, а в ближайшие 20 лет ее граница сдвинется на север на 80 км.

Еще одной проблемой, которая возникнет из-за глобального потепления, Цаликов назвал увеличение риска паводков. "К 2015 году водосточность рек возрастет на 90%, а период ледостава на северных реках сократится на 15-20 дней, что приведет к увеличению опасности паводков в два раза", - заметил он. Кроме того, в связи с таянием вечной мерзлоты повышается риск выделения метана из почвы, запасы которого на территории России оцениваются в 70 млрд. тонн, что составляет две трети от всех мировых запасов, уточняет РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...