Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буш намерен возобновить добычу нефти у побережья США

Джордж Буш обратился к Конгрессу с просьбой разрешить бурение скважин в прибрежных водах США, на что без малого 27 лет назад был наложен строжайший запрет.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Джордж Буш обратился к Конгрессу с просьбой разрешить бурение скважин в прибрежных водах США, на что без малого 27 лет назад был наложен строжайший запрет. По мнению хозяина Белого дома, эти меры "не соответствуют требованиям сегодняшнего дня и контрпродуктивны", а одобрение законодателей позволит снизить зависимость Америки от импорта "черного золота".

В ходе пресс-конференции глава государства, обращаясь к Сенату, заявил, что отмена запрета - вопрос безотлагательный. "Люди по всей стране ждут от Вашингтона действий", - сказал он, намекнув на возможность бурения скважин в арктических зонах Аляски.

В США раздается все больше голосов с требованием предпринять шаги для борьбы с высокими ценами на нефть, а следовательно, и бензин, которые сейчас достигают $4 за галлон (чуть меньше четырех литров). Поддерживает эту идею и кандидат в президенты от республиканцев сенатор Джон Маккейн, в то время как сенатор-демократ Барак Обама выступает против.

С 1981 года в Америке действует установленный конгрессом мораторий на добычу газа и нефти в морских районах, прилегающих к восточному и западному побережьям США, а также в восточной части Мексиканского залива. В общей сложности запрет распространяется примерно на 80% континентального шельфа Соединенных Штатов. Эти меры были введены для развития туризма и защиты от возможного разлива нефти в море, уточняет BBC.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир