Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон отыскал потенциального создателя жидкого робота

Исследовательское агентство Пентагона DARPA получило ответ на брошенный в апреле прошлого года дерзкий вызов - созданием "жидкого" (или "химического") робота ChemBot отважилась заняться американская корпорация iRobot.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследовательское агентство Пентагона DARPA получило ответ на брошенный в апреле прошлого года дерзкий вызов - созданием "жидкого" (или "химического") робота ChemBot отважилась заняться американская корпорация iRobot. Речь идёт о мягком гибком роботе размером примерно с баскетбольный мяч. Прежде всего он должен уметь сжиматься до десятой части собственного размера и подобно осьминогу протискиваться в отверстие диаметром один сантиметр.

Сама компания называет будущего робота "революционным", а проект "многолетним и многомиллионным". Для его реализации iRobot подключает спецов из Гарварда и Массачусетского технологического института. Причем iRobot стала генеральным подрядчиком не с бухты-барахты: айроботовцы начали сотрудничать с DARPA в 1998 году и за последнее десятилетие доказали свою профпригодность. Наиболее известной военной разработкой компании является машинка PackBot: сегодня по миру колесят около 1,5 тыс. этих роботов, выполняя не только боевые задачи. Кроме того, армия США получила от iRobot универсального "солдата" Warrior x700. На подходе - PackBot следующего поколения 510 и беспилотный внедорожник John Deere R-Gator, замечает журнал "Мембрана".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир